Объем воды в пересыхающем озере Урмия на северо-западе Ирана за год вырос на 410 миллионов кубических метров.

Озеро Урмия / wikipedia.org

В ходе заседания совета по охране водных ресурсов провинции глава организации одноименной организации региона Голамреза Хашеми заявил, что за год объем воды в озере Урмия вырос с 1 миллиарда 890 миллионов до 2 миллиардов 300 миллиардов кубических метров. Об этом сообщает новостное агентство ИРНА.

Он также отметил, что уровень поверхности воды в озере с декабря прошлого года поднялся на 23 сантиметра.

Этих результатов удалось достичь несмотря на то, что в этом году в регионе выпало на 20% меньше осадков, чем в прошлом. По мнению Хашеми, такие достижения служат свидетельством эффективности мер, принимаемых для спасения озера. Так, специалистам удалось разблокировать русла впадающих в Урмию рек, установить электрические насосы и интеллектуальные системы измерения, а также ликвидировать незаконно вырытые колодцы.

Хашеми также сообщил о значительных успехах ученых в сохранении водных ресурсов в засушливых регионах страны. По его словам, в течение последних пяти лет подземные запасы воды на таких территориях стабильно увеличиваются.

Помимо этого, для ведения сельскохозяйственной деятельности в пустынных и степных районах составляются специальные агропрограммы, которые также позволят более эффективно расходовать воду.
Хашеми отметил, что важную роль в восстановлении подземных резервуаров воды сыграли электрокомпании, которые в прошлом году отключили подачу энергии для потребителей, незаконно использовавших её не в сельскохозяйственных целях.

Среди других мер, предпринимаемых властями для сохранения водных ресурсов — выдача лицензий на рытье колодцев для получения питьевой воды.

Урмия расположена на северо-западе Ирана и считается крупнейшим озером на Ближнем Востоке и шестым по размеру на Земле. Его площадь составляет 5200 квадратных километров. Однако за последние десятилетия размеры озера сократились на 90%. Этот процесс прежде всего вызван изменениями в окружающей среде, спровоцированными действиями человека.

Недавно правительство Ирана объявило о запуске 10-летней программы по восстановлению экологически приемлемого уровня воды в озере Урмия.