В центре технического и профессионального обучения провинции Исфахан построен опреснитель воды на солнечных батареях, разработанных с использованием инновационных технологий.

По сообщению новостного агентства ИСНА, пресс-служба центра технического и профессионального обучения провинции Исфахан заявила об успешном создании прототипа солнечного испарителя воды с использованием инновационных технологий.

Глава одного из филиалов центра Мустафа Дорри отметил, что с целью увеличения производительности опреснителя на солнечные батареи на него было нанесено инновационное покрытие. Благодаря этому аппарат способен вырабатывать 4 литра дистиллированной воды на квадратный метр площади солнечных батарей в день.

«Учитывая низкий уровень солнечной радиации в настоящее время, весной и летом этот показатель должен увеличиться», — добавил Дорри. 

Солнечные опреснители работают по принципу естественного круговорота воды в природе. Более того, в силу неприхотливости такого источника энергии он не требует никаких затрат в любое время года. Таким образом, подобные приборы можно использовать в самых отдаленных регионах страны.

Среди других преимуществ опреснителей на солнечных батареях можно назвать простоту сборки и отсутствие необходимости в регулярном ремонте и техобслуживании.