В ходе встречи в Тегеранском университете Иран и Швеция договорились о возможном сотрудничестве в сфере картирования головного мозга.

Источник фото: wikimedia.org

Как сообщает ИРНА, министр здравоохранения и спорта Швеции Габриэль Викстром и директор лаборатории картирования головного мозга Тегеранского университета Мохаммад-Реза Айе провели переговоры о проведении совместных научных проектов в этой области.

Викстрома сопровождала делегация представителей шведских университетов, исследовательских центров и коммерческих компаний. 

По словам Айе, на встрече обсуждались вопросы привлечения инвестиций для спонсирования научной деятельности в сфере построения изображений головного мозга. Он также подчеркнул, что переговоры прошли плодотворно, и выразил уверенность в том, что они приведут к развитию двусторонних отношений.

Айе особенно отметил, что Швеция — пионер в области картирования головного мозга и практического применения достижений в этой сфере.

Картирование головного мозга — специальная техника создания пространственных изображений (карт) биологических свойств человеческого и нечеловеческого головного мозга. Другими словами, картирование используется для наглядного представления различных частей мозга и способов их взаимодействия с целью более тщательного понимания анатомии этого органа.

Схема мозга может помочь нам лучше понять, как мы учимся и адаптируемся к среде. Она также находит практическое применение в медицине: например, нейрохирурги. С её помощью снижать риск ошибки при проведении операций.

«Визуализация мозга» также упрощает диагностирование таких нейрогенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Помимо того, с применением карт участков мозга ученым уже удалось достичь некоторых успехов в изучении природы таких психических расстройств, как панический синдром, биполярное расстройство, тревожное состояние и нарушение пищевого поведения.