Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи сообщил о готовности иранских властей полностью отменить визовый режим между странами.

Чрезвычайный и полномочный посол ИРИ в РФ Мехди Санаи в эфире телеканала "Россия 24" / фейсбук Мехди Санаи

В интервью журналистам телеканала «Россия-24» Мехди Санаи заявил, что иранский МИД готов начать работу по отмене виз для туристов двух стран, однако Москва предпочитает проводить этот процесс более медленно и поступательно.

Он отметил, что переговоры о тотальном безвизовом режиме пока не велись, однако этот процесс может начаться после имплементации договора об отмене виз для туристических групп.

Санаи сообщил, что устранение препятствий для российских и иранских туристов вполне возможно в рамках усилий, предпринимаемых иранским правительством по упрощению визового режима с рядом стран.

По словам посла, в обществе существует большая потребность в этой мере и к иранским дипломатам часто обращаются с просьбой ускорить процесс отмены виз.

Напомним, что 22 ноября представители консульских департаментов МИД Ирана и России подписали предварительное соглашение об упрощении визового режима: туристические группы численностью от 5 до 50 человек смогут находиться на территории иностранного государства без виз в течение 15 дней.

 

Материалы по теме:

Иран и Россия достигли договоренности по упрощению визового режима