Фильм иранского кинорежиссера Асгара Фархади «Коммивояжер» номинирован на престижную американскую кинопремию «Золотой глобус».

Иранская афиша фильма «Коммивояжер» / mehrnews.com

По сообщению «Би-би-си», картина кинорежиссера Асгара Фархади «Коммивояжер», уже получившая рад наград на международных кинофестивалях, выдвинута на «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Список претендентов был объявлен организаторами 12 декабря.

Вместе с иранской картиной за звание лучшего фильма на иностранном языке поборются работы из Франции, Германии и Чили.

В мае этого года фильм «Коммивояжер» стал триумфатором Каннского кинофестиваля, получив награды в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший актер». Кроме того, в ноябре Национальное общество кинокритиков США признало ленту лучшим фильмом года на иностранном языке. «Коммивояжер» также будет представлять Иран на премии «Оскар» в 2017 году.

Торжественная церемония вручения премии «Золотой глобус» пройдет 8 января в отеле The Beverly Hilton в Лос-Анджелесе. Мероприятие будет транслироваться телеканалом NBC. Ведущим церемонии станет известный американский комик Джимми Фэллон.

На сегодняшний день Асгар Фархади является самым именитым иранским режиссером. В 2012 году его работа «Развод Надера и Симин» стала лучшей в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» сразу на двух премиях - «Золотой глобус» и «Оскар».

 

Материалы по теме:

Асгар Фархади: обладатель Оскара и покоритель Канн