Иранское правительство планирует в ближайшие месяцы запустить проект по предоставлению госуслуг через мобильные телефоны.

Источник фото: pixabay.com

В ходе церемонии открытия 22-ой международной выставки ELECOMP заместитель министра связи Ирана Насролла Джахангерд заявил, что в рамках проекта «Мобильное государство» с начала февраля граждане страны смогут получить любую государственную услугу с помощью своего смартфона. Об этом сообщает новостное агентство Мехр.

«Благодаря усилиям мобильных операторов страны, мобильным технологиям и государственным электронным службам, „Мобильное государство“ станет простым, быстрым и дешевым способом воспользоваться государственными услугами», — отметил Джахангерд. 

По словам замминистра, на настоящий момент объём информационно-коммуникационных технологий в экономике страны составляет 23 тысячи миллиардов туманов (764 миллиона долларов), или 2,6% ВВП Ирана.

«Мы планируем, что к 2020 году наибольший рост среди отраслей экономики произойдет именно в области информационных технологий, и ежегодный оборот этого сектора достигнет 100 тысяч миллиардов (3,3 миллиардов долларов), то есть 5% ВВП», — заявил Джахангерд.

По его словам, в правительстве страны считают, что развитие информационно-коммуникационной сферы играет ключевую роль в экономическом и общественном прогрессе.

Замминистра отметил, что за последние два года иранскими инженерами было создано 100 тысяч мобильных приложений. «Один и приоритетов правительства Ирана — развитие отечественного программного обеспечения и персоязычного контента в сети Интернет», — заявил он.