Иранский археолог нашел наскальные изображения, которые, по его мнению, могут быть древнейшими на планете.

Иранский археолог Мохаммад Насерифард на фоне наскальных изображений в Иране / источник фото: фейсбук Мохаммада Насерифарда

Как сообщает The Independent, иранский археолог Мохаммад Насерифард обнаружил древние рисунки на каменных образованиях неподалеку от города Хомейн на западе Ирана. По его мнению, изображения, расположенные на вершине нетронутого цивилизацией склона холма, могли быть нанесены десятки тысяч лет назад.

Тем не менее, археолог утверждает, что из-за антииранских санкций США он не может получить необходимые данные и приборы для датировки своего открытия.

В 2008 году рисунки исследовали специалисты из Нидерландов: по их данным, древние изображения, нанесенные на камень с помощью чаш, могли появиться здесь более 40 тысяч лет назад.

Одна из наиболее удивительных частей собрания — изображение горного козла с длинными закрученными рогами, которое датируется 20-ым веком до нашей эры. Эксперты считают, что поблизости могут находиться и другие подобные «картины».

Насерифад уверен, что его открытие станет ещё одним доказательством того, что первобытное искусство появилось ещё до того, как древний человек покинул Ближний Восток. Эта гипотеза поможет объяснить, почему древние наскальные рисунки с похожими мотивами в одно и то же время появлялись в таких удаленных друг от друга местах, как Калифорния, Испания и Южная Африка.

«Я был несказанно рад, когда обнаружил эти рисунки! — говорит иранский археолог. — Ведь это настоящее сокровище!»

«Эта находка крайне важна, — утверждает Женевьева фон Петцингер, известный канадский эксперт в области пещерного искусства, — на археологической карте много белых пятен, и подобные открытия помогают нам их заполнять».

Насерифад сообщил, что с 2002 года в своих экспедициях по провинциям Ирана ему удалось обнаружить более 50 тысяч древних наскальных рисунков и гравюр.