В Иране становится все больше людей, страдающих от избыточного веса и ожирения из-за высокого уровня потребления сахара.

 

Как сообщает ИРНА, в беседе с журналистами глава департамента общественного питания министерства здравоохранения Ирана Зохра Абдоллахи заявила, что основной причиной распространения ожирения среди иранского населения является неумеренное потребление сахара.

Она приводит неутешительную статистику: более половины взрослого населения страны страдают от избыточного веса. Эта проблема также становится все более острой среди школьников и студентов.

По её словам, основные продовольственные источники сахара, которые ведут к ожирению, — сладкие кондитерские изделия, шоколад, газированные напитки, традиционные подслащенные соки, ароматизированное молоко, шоколадное молоко, мармелад, мороженое, пироги и печенье. 

Специалисты утверждают, что безопасная норма потребления сахара для женщин — не более шести чайных ложек в день, а для мужчин — не более девяти. В это количество входит и «скрытый» сахар, который попадает в организм из пищи. В противном случае набора лишних килограмм и даже ожирения не избежать.

Абдоллахи предупреждает: если раз в день выпивать всего по одной банке сладкой газировки, то через год можно потолстеть на семь килограмм.

Согласно исследованиям, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые ежедневно получают 20% энергии их сахарозы, на 38% больше, чем у тех, чей суточное поступление калорий менее чем на 10% зависит от сладостей.

Абдоллахи также подчеркнула, что люди с избыточным весом и ожирением более предрасположены к диабету 2-го типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку кишечника и груди, а также нарушениям работы опорно-двигательного аппарата. Среди других негативных последствий лишних килограмм — эмоциональные и психические расстройства, низкая самооценка и депрессия.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 по 2014 год количество людей с ожирением в мире удвоилось. На сегодняшний день от избыточного веса и ожирения страдают около 2 миллиардов людей.