Министерство иностранных дел Ирана резко осудило жестокое убийство посла РФ в Турции, назвав нападение «варварским актом».

Здание Министерства иностранных дел Ирана / wikipedia.org

Иранский МИД выступил с осуждением произошедшего вчера жестокого убийства посла России в Турции Андрея Геннадьевича Карлова. Об этом сообщает Press TV. 

«Это преступление говорит о том, что террористы, связанные с экстремистскими группировками, совершенно беспринципны — их не останавливают ни законы, ни международное право», — сказал в своем заявлении официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Кассеми.

«Они совершают подобные кровавые преступления с целью посеять вражду между странами и нарушить безопасность и стабильность в регионе», — добавил он.

Кассеми назвал терроризм самым зловещим и отвратительным явлением нашей эпохи. Он уверен, что этот бич человечества может быть уничтожен только при условии солидарности и единства между странами, а также путем безостановочной борьбы с двойными стандартами.

«Исламская Республика Иран будет бороться против терроризма плечом к плечу с другими государствами региона и мира, пока это жестокое явление не будет полностью истреблено», — сказал Кассеми.

Убийство российского посла также осудил постоянный представитель Ирана при ООН Голам-Али Хушру. По его словам, такие события «укрепляют политическую решимость бороться с терроризмом и террористическими организациями».

В понедельник, 19 декабря, в Анкаре бывший сотрудник турецких правоохранительных органов неожиданно открыл огонь по Андрею Карлову, который произносил приветственную речь на церемонии открытия фотовыставки. Позднее российский посол скончался в больнице от полученных ранений. Сообщается, что ещё три человека были ранены. Нападавший был ликвидирован турецкой полицией. 

Мировые лидеры и официальные лица выступили с резкой критикой этого преступления и выразили свои соболезнования близким убитого.