На Шаб-е Ялда, день зимнего солнцестояния, который широко празднуется в Иране, жителям страны предложили отложить телефоны в сторону, чтобы провести этот вечер в общении с семьей, не отвлекаясь на социальные сети.

Шаб-е Ялда / petpr.ir

Статистика свидетельствует, что ежедневно члены семьи общаются между собой всего в течение 15 минут, а 65% семей даже не обедают вместе за одним столом. Многие социологи считают, что виноваты в этом социальные сети. Журналисты информагентства Мехр исследовали эту тему и предложили соотечественникам на пять часов в Шаб-е Ялда отказаться от телефонов и поближе пообщаться со своими близкими.

«Неумеренное пользование социальными сетями приводит к потере эмоциональной связи между членами семьи», — утверждает глава Общества социальных работников Ирана Сейед Хосейн Мусави Челек. 

Он уверен, что постоянное пребывание в социальных сетях может посеять рознь между супругами и даже привести к разводу. По его словам, виртуальное общение с людьми противоположного пола ведет к снижению доверия к партнеру и, следовательно, вредит их отношениям в реальной жизни.

Его поддерживает социолог Аманолла Гераи Могаддам: он считает, что с распространением социальных сетей мы можем везде наблюдать признаки того, как люди отдаляются друг от друга. «В гостях, у себя дома, в метро мы видим, как люди, словно роботы или статуи неотрывно смотрят в телефон и не обращают внимания на то, что происходит вокруг», — подтверждает он свои слова.

Однако нельзя сказать, что социальные сети имеют однозначно негативное воздействие на людей. Так, социолог Галам Реза Керими убежден, что социальные сети иногда даже способствуют коммуникации: например, у нас появляется больше общих тем для разговора. Он считает, что в здоровой семье каждую новинку современности используют для того, чтобы улучшить связи между собой, а не испортить их.

Тем не менее, журналисты агентства Мехр настаивают: «Давайте в эту ночь [Шаб-е Ялда] отключим мобильные телефоны и сядем вместе с нашими близкими за один стол, далекий от виртуальной реальности. Вместо того, чтобы обмениваться в сети фотографиями гранатов и орехов, давайте просто поговорим, послушаем голос друг друга и наконец прервем это долгое молчание».

Шаб-е Ялда (Шаб-е Челле) — праздник, отмечаемый в Иране накануне зимнего солнцестояния, то есть в самую длинную ночь в году. Он имеет зороастрийские истоки, и его корни уходят далеко в доисламскую эпоху. Считается, что в этот день был рожден персидский бог солнца Митра. 

На Шаб-е Ялда иранцы, как правило, собираются в доме старшего члена семьи за общим столом. Традиционным угощением считаются фрукты, сухофрукты и орехи, однако главное украшение стола — арбуз. К тому же, в эту ночь иранцы по традиции гадают на томике стихов Хафиза.