Индийские бизнесмены просят центральный банк страны ускорить процесс открытия филиалов пяти иранских банков.

Отделение банка Saman / источник фото: wikimedia.org

Как сообщает The Hindu Business Line, индийские экспортеры обратились в Резервный банк Индии с просьбой ускорить выдачу лицензий иранским банкам, которые подали заявки на открытие в Индии своих филиалов. Они уверены, что таким способом удастся оживить внешнюю торговлю и нивелировать негативные последствия падения цен на нефть и потребительские товары.

В Индии хотят начать свою работу следующие иранские банки: Вank of Pasrgad, Saman Bank, Parsian Bank, Bank Mellat и Persian International Bank. Некоторые из них направили в индийский центральный банк соответствующие прошения почти пять лет назад.

«Как только банки двух стран открывают филиалы на территории друг друга, объемы двусторонней торговли тут же начинают стремительно расти», — отметил генеральный директор Федерации индийских экспортеров Аджай Сахаи.

Он также заявил, что просьбу федерации поддержало министерство торговли Индии.

В рамках торгового сближения стран в Индию прибыла делегация иранских бизнесменов-производителей текстильной продукции, фруктов и овощей, фиников и битумных материалов. 

«Мы уверены, что подобные встречи между предпринимателями наших стран помогут наладить нам бизнес-сотрудничество», — сказал заместитель губернатора иранской провинции Хормозеган Али Раоффи, возглавляющий делегацию.

В свою очередь, министерство торговли Индии ведет переговоры с иранскими властями об открытии в стране представительств как минимум двух индийских банков, State Bank of India и UCO Bank.