В ночь с 20 на 21 декабря иранцы по всему миру, и не только они, отмечают один из древнейших зороастрийских праздников — Шаб-е Ялда. Чем отличаются сегодняшние празднования от того, что происходило несколько тысяч лет назад? Как иранцы проводят время и что едят в эту ночь? Давайте разберемся.

Что празднуем?

Слово «Ялда» пришло в персидский язык из сирийского и переводится, как «рождение». Истоки праздника ведут нас в те времена, когда в Иране еще исповедовали зороастризм. Древние персы верили, что день — это силы добра, ночь — силы зла. И перед зимним солнцестоянием силы тьмы особенно могущественны. Но как принято, добро побеждает зло. И с этого момента ночь идет на убыль. На земле снова торжествуют свет, мир и доброта. 

По легенде в этот день появилось зороастрийское божественное творение с тысячью ушами и глазами — Митра. Вездесущее и всепрощающее божество защищало истину и наказывало за нарушения различных договоров. Словно солнце оно мчалось по небу в золотой колеснице и освещало все злодеяния. 

Рельеф с изображением Митры, сасанидского царя Шапура II и Ахура-Мазды / источник: wikimedia.org

Шаб-е Чалле — еще одно название праздника. Слово «чалле» образовалось от персидского числительного «чехель» — сорок. Шаб-е Ялда или Шаб-е Чалле проходит в ночь первого зимнего дня по иранскому календарю — 1 дея. Так что празднуется не только возрождение солнца, но и приход зимы. После Шаб-е Чалле идут два периода — чалле-е бозорг("большой") и чалле-е кутах("маленький«) — оба по сорок дней. В чалле-е бозорг природа скована сильными заморозками, а в чалле-е кучек — морозами послабее. 

 

Как отмечали раньше и как сейчас

Древние персы в самую длинную ночь года устраивали богатые пиршества, жгли костры, пели и танцевали до рассвета, собирали пожертвования для малоимущих и, конечно же, молились божеству Митре. Как писал Саади: «Настоящее утро не придет, пока не закончится ночь Ялда».

Сегодня Шаб-е Ялда — праздник семейный. Вечером иранцы собираются в доме у самых старших членов семьи. Накрывают на стол. Читают стихотворения великих поэтов. Болтают всю ночь напролет. 

Сегодня Шаб-е Ялда — праздник семейный / источник фото: instagram.com, автор: shimadel67

 

Что понадобится для создания атмосферы

Необходимо закупиться красными фруктами, которые символизируют восход солнца. Гранат и арбуз считаются главными атрибутами Шаб-е Ялда. 

Арбуз символизирует здоровье. Иранцы говорят: «Съел в Шаб-е Чалле арбуз — весь год проходил здоровым». Чтобы стол выглядел еще красивее, из арбуза вырезают разнообразные фигурки.

Гранат ассоциируется с радостью и плодородием. Этот фрукт и жизненный тонус повышает, и цвет лица улучшает, и кровь очищает.

Еще один компонент праздничного стола — «аджиль». Это смесь разных орехов — символ успеха и процветания. К орешкам можно докупить сухофруктов. 

Гранат и арбуз считаются главными атрибутами Шаб-е Ялда / источник фото: instagram.com, автор: instabarryjames

Помимо этого в каждом иранском городе в Шаб-е Чалле подается еще и свое коронное блюдо. Обычно это «фесенджан» — сытное кушанье из острой курицы, которая тушится вместе с грецкими орехами и зернами граната. В Гиляне готовят «сабзи полоу» — рис с рубленной зеленью, который подается с белой рыбой. В Ширазе «хавидж полоу» — рис с морковью, который выступает в роли гарнира к жареной в шафране и лимоне курице.

Хорошо бы при себе иметь свечи, чтобы придать вечеру больше мистицизма, и сборник стихов Хафиза Ширази, с помощью которого пытаются заглянуть в будущее. 

 

Гадание на Хафизе и как еще не уснуть в Шаб-е Ялда

Мало вы найдете достоверных фактов о жизни великого персидского поэта. Сколько легенд создано вокруг имени Хафиз Ширази. Правда или ложь, а говорят, Хафиз предвидел будущее. Так что если у вас неожиданно оказалась книга с его сочинениями, смело гадайте в Шаб-е Ялда. Придумываете желание или вопрос, открываете страницу, которую велит вам сердце, и читаете, что же сказал Хафиз о загаданном.

Если будете в Ширазе, обязательно заезжайте в сад Хафизие, где покоится великий поэт. Только книгу с его стихами не забудьте. Положив ее на гробницу, вы зарядите её магической энергией, и предсказания будут точнее. 

Но в эту ночь не только гадают. В Шаб-е Ялда дарят друг другу подарки. Молодожены преподносят семьям друг друга корзины с фруктами. Старшие члены семьи благодарят бога за всё хорошее, что произошло в этом году, молятся за счастье в следующем, а после молитвы режут арбуз. 

Так что если у вас неожиданно оказалась книга с его сочинениями, смело гадайте в Шаб-е Ялда / источник фото: instagram.com, автор: yanafa13

Для иранцев этот праздник имеет особое значение. Шаб-е Ялда — это событие, которое необходимо проводить в кругу семьи. В эту ночь иранцы делятся друг с другом старыми легендами и сказками, читают стихи, едят орешки и другие яства, поют, танцуют, не спят до самого утра и, конечно же, оберегают друг друга от страшных демонов ночи.