На сцене тегеранского театра Моулави идет постановка по пьесе «Ричард III не пройдет, или Сцены из жизни Мейерхольда» румынского драматурга Матея Вишнека.

Б.Григорьев. Портрет В.Мейерхольда, 1916 / источник фото: wikipedia.org

Драматург, переводчик и театральный режиссер Асгара Нури ставит пьесу «Ричард III не пройдет, или Сцены из жизни Мейерхольда» на сцене тегеранского театра Моулави. Об этом сообщает Financial Tribune со ссылкой на агентство Мехр. 

В центре пьесы — выдающийся российский и советский театральный режиссер, актер и постановщик Всеволод Эмильевич Мейерхольд, по праву считающийся одним из основателей современного театра. Он получил признание благодаря своим провокационным экспериментам и авангардистским приёмам в творческом исследовании тем физического бытия и символизма.

Мейерхольд был арестован в ходе «Большого террора» 1937-1938 годов и расстрелян советскими чекистами в феврале 1940 года. 

Сюжет пьесы основан на одном из предсмертных ночных кошмаров Мейерхольда. 

Постановка переносит зрителя в эпоху сталинской цензуры, атмосферу всеобщего страха и жестокости, мир цинично-расчетливых физических и психологических пыток.

«По своему характеру пьеса крайне сюрреалистична, она полна жестокости и издевательств как олицетворения настоящего кошмара», — говорит Асгар Нури.

Нури отмечает, что в репетициях он использовал мейерхольдовский принцип «биомеханики», то есть систему подготовки актеров, которая, в отличие от метода Станиславского, опирается на стиль и движение.

«Наша постановка носит экспериментальный характер, мы использовали минимум декораций, и актеры в своей игре в первую очередь полагаются на движение и пластику», — объясняет Нури.