Одно из зданий в Тегеране, построенное по проекту известного итальянского архитектора XX-го века, могут снести. Чтобы спасти работу своего деда, в Иран приехал его внук.

«Вилла Намази» / tehranprojects.com, автор фото: Hamed Khosravi

На месте «Виллы Намази», спроектированной выдающимся итальянским архитектором Джо Понти, могут построить 20-этажный пятизвездочный отель. За сохранение здания, расположенного на севере Тегерана, выступили иранские и иностранные активисты и архитекторы. ИСНА сообщает, что в столицу страны даже приехал внук Понти.

«Вилла Намази» была построена в начале 1960-х годов в престижном районе Ниаваран; тогда же её включили в список объектов культурного достояния страны. Это последнее оставшееся в неприкосновенности здание на Ближнем Востоке, построенное по проекту Джо Понти. Однако недавно по решению суда оно утратило статус охраняемого государством — таким образом владелец получил карт-бланш на строительство 20-этажного отеля на месте виллы.

«Вилла официально исключена из списка объектов национального наследия, поэтому муниципалитет может спасти здание, только если передаст его в публичное пользование либо обменяет его на другую собственность», — говорит заместитель главы организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана Мохаммад-Хасан Талебиан.

Внук Понти Маттео Личитра тоже не смог остаться в стороне и отправился в Иран с целью помочь активистам в борьбе за сохранение виллы. Он обратился с открытым письмом в Комитет по защите исторических зданий столицы Исламской Республики.

«Я собираюсь приехать в Тегеран и, с вашей помощью, встретиться с владельцем виллы, чтобы, по крайней мере, до начала работ по сносу выкупить часть уникального декора здания, созданного моим дедом Джо Понти», — пишет в нем Личитра.

«Вилла Намази» / tehranprojects.com, автор фото: Hamed Khosravi

В поездке внука Понти сопровождала Лейла Арагиан автор проекта знаменитого моста «Табийят» в Тегеране, признанного архитектурного символа иранской столицы.

Ещё один известный иранский архитектор Фарьяр Джавахериан выступила с призывами уберечь здание от сноса. «Даже если на этом месте построят отель, то можно сохранить виллу в неприкосновенности, ведь это не помеха, а дополнительный плюс для владельца, — настаивает она. — Если у вас есть что-то прекрасное, зачем это разрушать и строить на этом месте что-то чудовищное?»

Джо Понти (1891 — 1979) считается идолом итальянского дизайна и моды прошлого столетия. Помимо архитекторской деятельности, он также известен как виртуоз дизайна мебели и керамики.