В Москве состоялся закрытый показ самого дорого фильма в истории иранского кинематографа «Мухаммад - Посланник Всевышнего». На премьере присутствовали режиссер фильма Маджид Маджиди, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Мехди Санаи, а также известный российский режиссер Никита Михалков.

Показ был организован Культурным представительством Ирана в Москве и проводился в одном из центральных кинотеатров России – «КАРО 11 Октябрь».

Еще до начала показа Маджид Маджиди говорил о том, какие цели он преследовал, работая над проектом:

«К сожалению, на Западе ислам ассоциируется с насилием и террором. Созданием фильма о пророке Мухаммеде я хотел открыть ислам западному миру, показать капельку огромного океана милости и доброты нашей религии, нашего пророка».

Картина фактически является первой серьёзной экранизацией жизни пророка Мухаммада за последние десятилетия. Проект уже вызвал огромные споры, а сам фильм был запрещен в Саудовской Аравии. В Москве же показ вызвал необычайный ажиотаж. Большинство организаций, которым были предложены билеты на фильм, не только с радостью их приняли от Культурного представительства Ирана, но и усердно требовали дополнительных билетов. Не удивительно, что премьерный показ фильма «Мухаммад - Посланник Всевышнего» прошел при переполненном зале.

Аудитория, пришедшая на показ, была самая разная. Разумеется, значительная часть публики была из числа мусульман, однако было здесь и немало представителей других конфессий, которых заинтересовал этот фильм. В зале даже присутствовали члены российского православного духовенства.

После просмотра фильма Никита Михалков признался журналистам: 

«Это потрясающая картина. Если говорить о каких-то особых моментах, которые впечатлили, то отвечу, что картину необходимо воспринимать целиком. Безусловно, это шедевр. Были даже моменты, когда на глаза наворачивались слезы».

После общения с прессой Никита Сергеевич несколько минут разговаривал через переводчика с режиссером фильма Маджидом Маджиди. О чем общались мэтры российского и иранского кинематографа знают только они, но, судя по жестикуляции, разговор был более чем теплым.

В целом комментарии Никиты Михалкова о фильме были исключительно положительными. «Честно скажу, я мечтал бы, чтоб такую картину сделали о Христе», - заключил российский режиссер.