Центральный банк Ирана разрешил некоторым финансовым учреждениям страны начать продажу иностранной валюты по свободным рыночным ценам. Таким образом власти пытаются укрепить национальную валюту по отношению к американскому доллару.

Источник фото: flickr.com, автор фото: Images Money

По сообщению Press TV, ЦБ Ирана выдал ряду коммерческих банков страны лицензию на продажу иностранной валюты по рыночным ценам в попытке остановить падение риала по отношению к доллару США.

С помощью этих мер иранский финансовый регулятор надеется направить обменные операции через банки, что приведет к их стабилизации и снижению финансовых рисков.

Помимо того, Центробанк разрешил коммерческим банкам страны самостоятельно закупать иностранную валюту у экспортеров всех отраслей, за исключением нефтяной, «по курсу, установленному по договору банка и клиента».

Ожидается, что эти операции будут производиться через иностранные дипломатические представительства и филиалы иностранных банков.

Таким образом, иранские банки смогут продавать иностранную валюту с помощью других банков и даже сертифицированных пунктов обмена валют.

Напомним, что в Иране существует два обменных курса: рыночный (по состоянию на 24 января 40140 риалов за доллар) и устанавливаемый Центробанком официальный (32300 риалов за доллар).

В последние месяцы правительство страны взяло курс на сближение двух курсов и постепенно повышало официальную ставку. Иранские власти заявляют, что образование единого курса сделает экономику более эффективной и поможет частным компаниям успешно конкурировать с госпредприятиями.

В то же время ряд иранских изданий выступил с критикой валютной реформы. Они утверждают, что подобные меры не приведут к удовлетворению существующего на рынке спроса и только ослабят национальную иранскую валюту по отношению к доллару.