Иранские ученые разработали технологию уничтожения опасных отходов с помощью плазмы.

Источник фото: wikipedia.org

Глава старшей экспертной группы Национального исследовательского центра физики плазмы Шахруз Савиз заявил, что в настоящее время уже вступил в фазу реализации проект по утилизации опасных отходов с помощью плазмы. Об этом сообщает информагентство ИСНА.

По словам ученого, проект был запущен в марте этого года. На его реализацию центр по делам науки и технологий аппарата президента страны выделил миллиард туманов (около 260 тысяч долларов).

На данный момент эта технология проходит проверку на предприятиях страны и в будущем будет применяться повсеместно. Савиз подчеркнул, что все необходимое оборудование будет производиться в Иране.

Физик отмечает, что в Национальном исследовательском центре физики плазмы сконцентрированы на быстром переходе от стадии исследований к непосредственному применению открытий на производстве. С этой целью руководством центра в скором времени будет открыта компания, которая займется практической реализацией научных исследований. 

По словам Савиза, в настоящее время его коллеги сконцентрированы на работе по самым современным естественнонаучным направлениям: фотонике, оптоэлектронике и атомно-молекулярной физике.