Ни одна страна не обходится без свадьбы. Свадьба — одно из самых важных и красочных событий в жизни, и везде ее стремятся пышно отпраздновать. Столы должны ломиться от еды и напитков, невеста — в красивом платье, а танцы — продолжаться до утра. 

Свадебная церемония в Иране, с небольшими различиями в разных регионах, восходит к зороастрийским традициям. Отмечается она по принципу «чем громче и ярче, тем лучше». Часто иранская свадьба насчитывает по 200-300 человек, на нее приглашаются все родственники и друзья со стороны жениха и невесты. Конечно, брачная церемония может быть и скромной, но даже если родители и молодожены испытывают финансовые трудности, свадьбу все равно стараются отметить роскошно. Правда, в последнее время в Иран начала проникать новая тенденция: сэкономить непосредственно на торжестве, но зато ни в чем себе не отказывать во время медового месяца (mah-e asal ماه عسل). 

 

Как иранцы договариваются о свадьбе

Иранские свадьбы, как правило, проводятся с согласия семей жениха и невесты. Женитьба «поневоле», может быть, и осталась в деревнях, но стремительно исчезает в большей части Ирана. Чаще всего жених и невеста знакомятся через родственников или друзей, в университетах или на работе. В крайнем случае, их знакомят заинтересованные в свадьбе родители обеих сторон. Одобрение последних играет огромную роль в планировании свадьбы, потому что ее первый шаг — сватовство (khastegari خواستگاری) — невозможен без их участия.

Как только молодые решают сочетаться браком, сторона жениха идет в гости к невесте и ее родителям с цветами, подарками и украшениями. Таких визитов может быть больше одного, и, как правило, они проводятся с целью познакомить ближе семьи потенциальных молодеженов. И если согласие родителей официально получено, то следует помолвка (namzadi نامزدی), во время которой помолвленные обмениваются обручальными кольцами и едят сладости, что представляет собой отдельный ритуал (shirini khoran شیرینی خوران).Чаще всего, жених и невеста едят иранские сладости — бамие, шоколад, орехи и печенья из рисовой муки. С символической точки зрения есть сладкое — значит желать обрученным сладкой жизни.

Чаще всего, жених и невеста едят традиционную иранскую сладость бамие / источник фото: mehrnews.com

Во времена, когда молодые члены семьи не выбирали своих спутников, сватовство происходило в два этапа. На первом родители встречались и беседовали с друг с другом. На втором — жениха приглашали в отдельную комнату, где сторона невесты сначала описывала достоинства своей дочери (в почете были скромность, умение вкусно готовить, вышивать и развлекать гостей, т.н. mehman navazi مهمان نوازی), после чего семья жениха рассказывала о благосостоянии сына и его карьерных перспективах. Затем будущая жена подавала к столу чай, и обычно только в этот момент ее суженый впервые с ней встречался. После чая брачующиеся оставались наедине, чтобы обсудить то, каким они видят свое дальнейшее будущее. 

Сейчас, конечно, подобное можно увидеть нечасто, равно как и ритуал балеборан (baleh boran بله بران), который проводится за несколько дней до свадьбы. Одетые в национальные костюмы мужчины среди родственников жениха шли по улицам города с подарками на специальных подносах. Нынче традиция видоизменилась, и чаще всего этот ритуал также становится частью сватовства, однако вместо национальных костюмов используется смокинг, а на смену шествиям пешком пришли поездки на машине. 

 

Выкуп и приданое

Стоит также рассказать о выкупе, или мехрие (mehrie مهریه). Мехрие чем-то похоже на более известный нам калым, который получали за невесту в Средней Азии, но и у него есть свои особенности. Во-первых, традиционно мехрие оценивается в золотых монетах (sekkeh سکه). Во-вторых, мехрие служит гарантом финансовой независимости женщины, и если пара разводится, то жена может потребовать эти деньги. В-третьих, в некоторых случаях у жены есть право потребовать мехрие без расторжения брака, но эти случаи всегда обговариваются семьями отдельно. Сумма мехрие известна до подписания официального брачного договора, и есть даже крайне любопытные случаи, в которых семьи называли цену в соответствии с годом рождения девушки. Предположим, невеста родилась в 1991 году, то есть в 1370 году по мусульманскому календарю, и размер ее мехрие будет 1370 золотых монет, что по нынешним ценам составит около 370.000 долларов.

Традиционно мехрие оценивается в золотых монетах / источник фото: mehrnews.com

Известны истории, в которых женщины обводили мужчин вокруг пальца, когда выходили замуж и назначали баснословную сумму в тысячи золотых монет, затем через какое-то время просили развод и мехрие, оставляя своих мужей банкротами или даже в тюрьме. Однако в последнее время правительство борется с подобным мошенничеством, и если раньше любой женатый мужчина мог оказаться в тюрьме из-за неуплаты мехрие, то теперь заключение будет ждать только тех, кто мог позволить себе оплату, но решил этого не делать. Любопытен также случай одной пары, прожившей в браке десять лет. Жена, решившая наказать мужа за жадность и скупость (по ее словам, муж даже за ее кофе в ресторане отказывался платить), потребовала мехрие, которое состояло из 124 тысячи роз. Мужчина не смог выполнить эту просьбу, в результате чего его квартиру конфисковали.

Если мехрие — это показатель банковского счета мужа, то приданое или джахезие (jaheziye جهیزیه) демонстрирует финансовые возможности семьи невесты. Несколько десятилетий назад в качестве джахезие использовали изготовленный вручную костюм, который девушка могла начать шить задолго до встречи с будущим мужем. В наше время от семьи жениха ожидают дом или квартиру, в то время как сторона невесты обставляет жильё всей необходимой техникой: стиральной машиной, обогревателями, плитой и т.д. Джахезие — это еще одна головная боль для семьи. Считается, что дом нужно обставить новейшими гаджетами, но цена импортной электроники и мебели слишком высока, и на джахезие семья невесты может потратить огромные деньги. 

 

Девичник

Девичник на Востоке проходит в несколько этапов. Первый называется бандандази (bandandazi بنداندازی), и это целый день в кресле салона красоты, чтобы избавиться от волос на теле женщины. Невесте выщипывают брови специальными шелковыми нитками, красят их и причесывают. В России подобная процедура известна как эпиляция нитью, а в западном мире, где ее распространили именно иранки, она называется threading. Как правило, процедура может оставлять покраснения, поэтому она проводится за несколько дней до свадьбы. Роспись хной (hana bandan حنابندان) — второй этап девичника. Эта традиция распространена не только в Иране, но и в Турции, Азербайджане, арабских странах, а также крайне популярна в Индии. За день до свадьбы в доме невесты собираются все ее близкие родственницы и разрисовывают хной руки девушки. Оба этапа проходят за непринужденными разговорами и сплетнями с чаем и фруктами.

Руки невесты, разрисованные хной / источник фото: kharid1.com

 

Свадебные символы в Иране

Сама свадебная церемония может проходить как в один, так и в два этапа. Первая, более официальная, называется агд (aghd عقد) и буквально переводится как «узел». Ее основная цель заключается в подписании брачного договора с заверением нотариуса. Условия брачных договоров, как правило, обсуждаются заранее, равно как и мехрие (выкуп), положенное жене в случае развода. Комната, в которой проходит агд, украшена по-особенному, а главное в ней — скатерть с символично расставленными предметами (sofre aghd سفره عقد). Мать невесты обычно в течение долгих недель и месяцев собирает необходимое для стола:

•    зеркало и подсвечники (ayne va shamdan آینه و شمعدان) еще с зороастрийских времен символизируют свет и огонь, которым поклонялись древние иранцы. Каждая семья пытается найти особенные зеркала и подсвечники, которые потом будут долго служить молодоженам. 

•    хлеб, выпекаемый на углях (nane sangak نان سنگک), который обычно играет декоративную роль. Его часто украшают словами «поздравляем» (mobarak مبارک). На столе все же есть обычная корзина с хлебом, а также сыром и зеленью, которыми молодожены по традиции делятся с гостями.

•    декоративные яйца (toghm-e morgh تخم مرغ) и орехи, символизирующие изобилие. Мы могли бы спутать их с пасхальными, настолько красиво они разрисованы. Предпочтительный цвет, конечно же, золотой. 

•    леденцовый или кандированный сахар (nabaat نبات) разительно отличается от привычного нам, потому что имеет совершенно другую структуру, а также может быть самых различных цветов. Этот элемент символизирует «сладость» совместной жизни молодоженов. Его стараются держать подальше от гостей, поскольку считается, что выпить чай с сахаром с sofre aghd — значит привлечь удачу во всех начинаниях.

Леденцовый сахар или набат / источник фото: choobnabat.ir

•    золотые монеты (sekkeh talla سکه طلا) символизируют богатство. В зависимости от региона и семьи после свадьбы монеты либо раздают гостям, либо кладут в мешочек, зашивают его и хранят в доме. Если молодожены не могут позволить себе настоящее золото, то используют конфеты в форме золотых монет. 

•    фрукты (miveh میوه), обычно сезонные и с косточками, символизируют счастливое и плодотворное будущее для пары. Чаще всего это гранаты, яблоки и виноград, которые могут быть красиво нарезаны или разложены как произведения искусства.

•    семь специй (khoncheh خنچه) защищают пару от сглаза и отгоняют злых духов. Это семена мака (khashkhash خشخاش), дикий рис (berenj برنج), соль, семена кориандра (raziyane رازیانه), листья черного чая, смесь специй для сабзи (sabzi khoshk سبزی خشک) и ладан.

•    эсфанд или эспанд (espand اسپند), также известный как адрыспан в Средней Азии, представляет собой семена дикой руты, которые выделяют специфический дым и запах. Сжигание эспанда, по иранским традициям, призвано защитить молодоженов от сглаза.

•    два кусочка сахара (kalleh ghand کله قند) используются весьма любопытным способом. Когда пара сидит за столом, счастливые в браке замужние родственницы невесты и жениха расстилают платок над их головами и перетирают два кусочка сахара над ним. По традиции, это должно сделать жизнь невесты еще слаще и счастливее.

•    семь сладостей (shirini شیرینی) красиво раскладываются по декоративным тарелкам и раздаются гостям после церемонии. Это ногль (noghl نقل), покрытый глазурью миндаль, традиционное иранское и афганское лакомство; пахлава (bakhlava باقلوا); тут (toot توت), персидский марципан из миндальной муки; рисовые печенья (naane berenji نان برنجی); миндальные печенья (naane badami بادامی نان); печенья из нута (naane nokhodchi نان نخودچی) и сохан (sohan سوهان), вид иранской халвы с шафраном и кардамоном.

Рисовые печенья / источник фото: wikimedia.org

•    мед (asal عسل), в который молодожены макают мизинец и кормят друг друга сразу после подписания брачного договора.

•    искусно вышитый шелковыми нитками коврик (termeh ترمه), который находится в центре скатерти (sofre aghd) и часто может передаваться из поколения в поколение.

•    много красивых цветов в вазах

•    розовая вода (golab گلاب), призванная наполнить комнату приятным ароматом.

•    священные книги. Всегда присутствует Коран, кроме того, некоторые пары выбирают также сборники стихов известных персидских поэтов.

 

Свадебная церемония в Иране 

Официальная часть церемонии представляет собой любопытный и сложный процесс, но обязательно в ней одно — чтобы официально скрепить узами брака невесту и жениха, на свадьбе обязательно должен находиться мулла или любой другой мужчина-нотариус. Также с каждой стороны должен быть хотя бы один свидетель. 

Свадьба начинается с благословлений и вопросов свидетелям, опекунам и новобрачным. Мулла спрашивает родителей и всех присутствующих, нет ли у кого-нибудь возражений, после чего просит взаимного согласия супругов. Сначала спрашивают мужчину, а после него — девушку. Жених, как правило, сразу соглашается. Что касается невесты, она может промолчать и дать свое согласие только на третий раз. В семьях с достатком свекровь на каждый вопрос дарит невесте по золотой монете или украшению, чтобы уговорить ее выйти замуж.

Официальная часть церемонии представляет собой любопытный процесс, в котором многое происходит одновременно / источник фото: mehrnews.com

Как только девушка соглашается, мулла читает стихи из священных книг, жених и невеста подписывают документы, куда также обязательно вписывается сумма мехрие. Официальная часть считается законченной, молодожены кормят друг друга медом и обмениваются кольцами. Затем начинается одна из самых приятных частей свадьбы — подарки. Женам в основном дарят украшения, а мужьям — дорогие часы.

Получив подарки, муж и жена выходят из комнаты, где их осыпают конфетти, монетами, цветами и рисом, и начинается неофициальная часть свадьбы с танцами, едой и музыкой.

 

Новые и старые традиции

После свадьбы, в зависимости от региона и семьи, могут устраиваться дополнительные мероприятия. К ним относится традиция принимать гостей в доме молодоженов — пагоша (pagosha پاگشا). И так как родственников и знакомых у среднестатистического иранца в несколько раз больше, чем у европейца, то это одновременно и радостный, и изнурительный обычай. Также в некоторых семьях распространена традиция «здороваться с матерью» (madarzan salam مادرزن سلام), согласно которому, на следующий после свадьбы день муж дарит свекрови подарок. 

Понятие медового месяца (mah-e asal ماه عسل) не так сильно распространено в Иране, но все же знакомо современным жителям страны. Правда, обычно молодожены уезжают не на месяц и не на далекие острова, а на неделю-две и в северные районы страны — Мазандаран, Гилян и Голестан — или на турецкие курорты. 

Понятие медового месяца не так сильно распространено в Иране, но все же знакомо современным жителям страны / источник фото: mehrnews.com

Возвращаясь после медового месяца, новоявленные муж и жена начинают совместную жизнь. В ней будут бесконечные гости, друзья и родственники. Бывает, что молодожены первое время снимают квартиру, и только потом покупают себе жилье, что объясняется высокими ценами на недвижимость. Или же они живут с родителями жениха в свободной комнате, что часто встречается в Иране, где несколько поколений могут жить в одном большом доме. 

Как бы то ни было, свадьба заканчивается, а вместе с ней начинается новая жизнь супругов. Теперь молодожены сами себя обеспечивают, а заодно помогают родителям, заботясь о них в старости.

 

Материалы по теме:

В одном из крупных иранских университетов начался сезон студенческих свадеб

Браки в Иране под угрозой?