Как сообщает иранское ведомство по контролю пищевой безопасности, ежегодное потребление хлеба в Иране в 6 раз превышает мировую норму.

Иранский хлеб / источник фото: wikipedia.org

Руководитель научного отдела общества здравоохранения и контроля безопасности продуктов питания Ирана Шахрияр Дабириан заявил, что ежегодно иранец съедает в 6 раз больше хлеба, чем средний житель другой страны. Об этом сообщает информагентство Мехр.

При этом в стране потребляют в три раза меньше молочных продуктов, подчеркнул он. В развитых странах каждый человек в среднем съедает от 300 до 500 литров «молочки», в то время как в Иране этот показатель колеблется на уровне 70-80 литров.

При этом Дабириан сообщил, что многие иранцы страдают от дефицита кальция и витамина D. В то же время министерство здравоохранения отмечает рост случаев заболевания бруцеллёзом (болезнь, возникающая при потреблении термически необработанного молока и сыра).

Основная причина распространения этой болезни – употребление в пищу традиционных молочных продуктов. «Наша цель – распространение промышленно произведенного молока среди населения», – говорит Дабириан.

Стоит отметить, что в Иране хлеб занимает особое место. Хлеб является основным видом пищи, который также представляет для иранцев ценность с религиозной точки зрения. В Иране существуют несколько видов традиционного хлеба: барбари, сангак, тафтун, лаваш и другие.