Спектакль иранского режиссера Амира Резы Кухестани по пьесе Антона Чехова «Иванов» вошел в список 10 самых успешных театральных постановок 2016 года в Португалии.

Сцена и спектакля / financialtribune.com

Португальский ежедневник Publico включил постановку по чеховской пьесе «Иванов» в список 10 самых популярных спектаклей португальской театральной сцены 2016 года. Режиссер постановки — иранец Амир Реза Кухестани. Об этом сообщает Financial Tribune.

В спектакле по классической русской пьесе сыграли актеры театральной труппы «Мехр». Они выходили на португальские подмостки в Порту и Лиссабоне. 

Напомним, что в центре драмы в четырех актах — молодой помещик Николай Иванов. Его жена больна чахоткой и, к тому же, ему скучно вести размеренную провинциальную жизнь. Иванов влюбляется в молодую девушку, которая подрывает его моральные устои и становится причиной тяжёлой личной трагедии.

«Мне было интересно поставить пьесу об одинокой личности, которую окружают многочисленные родственники и знакомые, и каждый пытается что-то от него получить: жена хочет заключить его в браке, словно в тюрьме; любовница хочет заставить его начать новую жизнь; друг хочет получить от него денег; отец любовницы требует вернуть долг», — говорит Кухестани.

В постановке иранского режиссера Иванов предстает плывущим по течению равнодушным человеком, который потерял всякую надежду на счастливую жизнь. 

Премьера спектакля под руководством Кухестани состоялась в Тегеране в 2011 году. В 2013 году с «Ивановым» иранская труппа выступала в театрах Бельгии и Германии, а в 2014 — в Швейцарии и Нидерландах. Спустя пять лет, уже вернувшись из португальских гастролей, Кухестани снова поставил Чехова в Тегеране.

 

Материалы по теме:

В Иране вышел новый перевод четырёх пьес Чехова