Коллекция западной живописи Тегеранского музея современного искусства будет продемонстрирована в Германии и Италии. Среди картин работы Пикассо, Поллока и Уорхола.

Здание Тегеранского музея современного искусства / источник фото: wikimedia.org

Тегеранский музей современного искусства планирует устроить первую выставку своей коллекции картин западных художников в Германии и Италии, пишет The Economist. Ожидается, что в берлинской Национальной галерее работы будут выставлены уже в январе.

В конце 1970-х годов мировые цены на нефть поднялись, а страны Запада переживали экономический упадок. Этим решила воспользоваться супруга шаха Мохаммада Резы Пехлеви: она приобрела ряд картин популярных художников и основала Тегеранский музей современного искусства. 

В 2013 году руководство музея выступило с предложением устроить турне своей коллекции живописи по зарубежным странам.

Сообщается, что в эту коллекцию входит картина Пабло Пикассо «Художник и его модель» 1927-го года, работа Джексона Поллока «Mural on Indian Red Ground» 1950-го года, а также произведения Марка Ротко, Френсиса Бэкона и Энди Уорхола. Всего в «европейские гастроли» планируется отправить 30 работ западных мастеров и 31 картину иранских художников.

Европейские и американские музеи встретили эту новость с энтузиазмом: выставка картин, которые не появлялись на Западе вот уже 40 лет, должна вызвать широкий ажиотаж. 

С предложениями принять выставку выступили музеи Вашингтона, Сан-Франциско и Франкфурта, однако вскоре отказались от этой идеи из-за высокой стоимости аренды произведений искусства. В итоге, картины можно будет увидеть в Национальной галерее в Берлине и музее MAXXI в Риме.

Изначально предполагалось, что выставка в Германии будет открыта уже в декабре, однако из-за некоторых разногласий между немецким правительством и руководством иранского музея её пришлось перенести на январь.

В столицу Италии картины прибудут в марте-апреле 2017 года.