На следующей неделе власти Ирана продемонстрируют электронные урны для голосования, которые планируется использовать на выборах в городские советы. Ранее власти страны воздерживались от машинного подсчета голосов.

 Электронные урны для голосования / wikipedia.org

Депутат Меджлиса Исламского Совета Касем Мирзаеи-Неку заявил, что на следующей неделе власти представят электронные урны для голосования, которые будут впервые в истории страны использоваться в ходе выборов. Об этом сообщает Financial Tribune. 

По его словам, новые машины «обкатают» на предстоящих выборах в городские советы в двух-трех провинциях Ирана. 

Мирзаеи-Неку отметил, что электронные способы обработки бюллетеней не применялись на прошедших в марте выборах в Меджлис из соображений безопасности.

Он сообщил, что, согласно новым требованиям, для получения бюллетеня избиратели будут обязаны предоставить удостоверяющие личность документы и отпечатки пальцев.

Ранее другой депутат иранского парламента Мохаммад Махмуди заявил, что электронные урны будут установлены на 66 тысячах избирательных участков по всей стране. Для голосования на этих участках зарегистрировано около трети всех иранских избирателей.

В 2013 году право голоса на выборах в городские советы имели более 48 миллионов граждан.

Организацией иранских региональных выборов занимается специальный комитет Меджлиса. Члены комитета проверяют кандидатов и выполняют наблюдательные функции в ходе самого голосования.

Выборы в городские советы состоятся 19 мая одновременно с выборами президента.

 

Материалы по теме:

Иранец будет участвовать в выборах на пост канцлера Германии

Число женщин в иранском парламенте достигло рекорда