Фариде Фарджам, первая в Иране женщина-драматург, получит театральную награду за выдающийся вклад в иранский театр.

Фариде Фарджам / источник фото: financialtribune.com

7 января в Городском театре Тегерана пройдет вторая церемония вручения премии имени Махмуда Остада Мохаммада. Почетную награду за вклад в театральное искусство страны получит Фариде Фарджам, первая иранка-драматург, сообщает Financial Tribune.

Фарджам родилась в Тегеране в 1939 году. Свои первые пьесы и рассказы она начала писать в 1950-х годах. Затем отправилась во Францию, где изучала французский язык и литературу. Первые постановки по её пьесам появились ещё в годы её студенчества.

Вернувшись в Иран, Фарджам начала сотрудничать с Советом детской литературы и продолжила писать рассказы и пьесы, в основном для детей.

В 1970 году она снова перебралась во Францию, откуда затем переехала в Нидерланды. За годы эмиграции спектакли по пьесам Фарджам ставились на английском и нидерландском языках. Она также стала автором нескольких сценариев для фестивальных кинолент.

В 2014 году Фарджам вновь приехала в Иран, где её тепло встретили коллеги и поклонники. В прошлом году после 50-летнего перерыва в Иране был напечатан сборник её пьес.

Премия имени Махмуда Остада Мохаммада учреждена в память о выдающемся иранском драматурге и театральном режиссере. В рамках мероприятия награды вручаются в номинациях «Лучшая оригинальная постановка» и «Лучшая адаптированная постановка».