По всему Ирану в Рождество проходят праздничные службы: в этот день прихожане собираются вместе в святых местах, чтобы отметить крупнейший религиозный праздник года. Как встречают Рождество в самой маленькой церкви Ирана?

Церковь Святой Марии / источник фото: isna.ir

В деревне Джанослу в окрестностях города Урмия живут около 500 человек, большинство из них мусульмане. Однако ещё сто лет назад население деревни было в основном армянским и ассирийским, но почти все они за это время переехали в город.

Тем не менее, христианские святыни этих мест остались нетронутыми — неподалеку от Джанослу на склоне холма среди деревьев спряталась церковь Святой Марии, сообщает ИСНА. Говорят, это самый маленький храм в стране.

Церковь Святой Марии / источник фото: isna.ir

О возрасте церквушки ходят легенды: некоторые утверждают, что на её месте ещё 1300 лет назад существовало место для поклонения ассирийских христиан. Другие спорят, что местной церкви не может быть более 800 лет.

Сейчас в крошечное кирпичное здание с маленькой табличкой «Церковь Святой Марии» на окраине деревни приходят все меньше людей. «Сегодня верующие по большей части используют эти места для захоронения», — говорит настоятель церкви. Приезжая на могилы близких, прихожане ставят свечку, несколько минут молятся и уходят.

Церковь Святой Марии / источник фото: isna.ir

Рождество широко празднуют в крупных церквях, например, в храме Святой Марии, расположенном на одной из центральных улиц в близлежащей Урмии. Однако это не значит, что церквушки в провинции в этот день пусты. Самая маленькая церковь в Иране не станет исключением и точно так же в этот день откроет двери для всех верующих.