В провинции Казвин действует частный зоопарк, где раненые и больные животные могут найти приют и получить надлежащий уход. Владеет им ирано-американская семья.

В зоопаруке «Дехкаде-йе Табийят» / источник фото: tehrantimes.com

О частном заповеднике для дикой фауны под названием «Дехкаде-йе Табийят» [дословно «Природная деревня». — прим. «Иран сегодня»] пишет издание Tehran Times.

Формально «Деревня» — это зоопарк, однако центральное место здесь занимает не демонстрация диковинных животных за деньги, а помощь зверям, которые пострадали от рук браконьеров, получили ранения другим способом и в итоге потеряли все шансы выжить в естественных условиях. Здесь также ухаживают за маленькими животными, которые остались без родителей.

В зоопаруке «Дехкаде-йе Табийят» / источник фото: tehrantimes.com

Это место — не просто туристическая достопримечательность, а еще и исследовательский и реабилитационный центр, отмечают журналисты.

Хозяин «Природной деревни» — защитник окружающей среды Надер Нури. Со всем управляться Надеру помогает его жена-американка, четыре ребенка, мать, а также орава племянниц и племянников.

Зоопарк работает вот уже шесть лет. Он состоит из трех секторов, два из которых еще строятся: планируется, что в них поселят хищников и вымирающие виды животных.

В функционирующем секторе можно увидеть рептилий, птиц, амфибий, и плодоядных животных. В ближайших планах Нури — строительство сада для бабочек и вольера для леопарда.

В зоопаруке «Дехкаде-йе Табийят» / источник фото: tehrantimes.com

В «Природной деревне» также есть свой искусственный водопад, сафари-парк, рынок и музей истории.

Любопытно, что посетителям не запрещают кормить животных: все желающие могут купить лакомства на местном рынке и порадовать ими обитателей зоопарка.