Преподаватель рукоделия в одной из иранских начальных школ учит девочек шить куклы из подручных материалов. Некоторым из учениц так нравятся самодельные игрушки, что они позабыли о своих «барби».

Иранские школьницы мастерят собственных «барби» / источник фото: isna.ir

Журналисты новостного агентство ИСНА рассказывают об учительнице младших классов Масуме Кешаварз из прикаспийского города Бендер-Энзели: на уроках рукоделия её ученицы с неподдельным энтузиазмом шьют кукол, одежду для них и даже изготавливают для игрушек «паспорта».

«Девочки мастерят кукол из переработанных материалов: мешковины, бутылочных крышек и пеньковых веревок, — говорит молодая преподавательница. — Сначала мы занимались более традиционными поделками из цветной бумаги, пряжи и ткани, но детям гораздо интереснее шить игрушки».

Учительница младших классов Масуме Кешаварз ведет урок /  источник фото: isna.ir

Она признается, что не создает для учениц никаких ограничений и не дает им подсказок, поэтому девочки проявляют в игрушках свои творческие способности и даже сами шьют для кукол одежду. 

«Любопытно, что из-за рукодельных кукол они совершенно забывают о „барби“», — с радостью отмечает Кешаварз. По её словам, некоторые ученицы «отбирают» у западных кукол одежду и аксессуары, чтобы украсить собственную игрушку.

«Я совершенно не вмешиваюсь в творческий процесс, и в итоге у каждого ребенка получается абсолютно уникальная кукла: девочки дают им красивые имена, а кто-то даже изготавливает для них игрушечный паспорт, — хвалит своих подопечных Кешаварз. — Более того, некоторые девочки не останавливаются на одной кукле и мастерят целую кукольную семью!»

Кукольный паспорт / источник фото: isna.ir

Интерес к новому хобби появился не только у школьниц, но и у их семей: мамы некоторых девочек советуют, какой платок или шляпа будут смотреться на куклах лучше всего.

Учительница даже планировала устроить выставку игрушек, однако из-за бюрократической волокиты ей не удалось найти помещение. От этой идеи пришлось отказаться, несмотря на энтузиазм маленьких мастериц. «Из одной инстанции нас посылали в другую, оттуда — в третью, и в итоге мы сами пожалели, что решили организовать эту выставку», — жалуется она.

Однако Кешаварз все-таки не рассталась с мечтой познакомить людей с творчеством своих ребят, поэтому она решила снять о куклах документальный фильм. Сейчас он уже почти готов.

Иранские школьницы мастерят собственных «барби» / источник фото: isna.ir

На своих уроках Кешаварз подсказывает детям, как для украшения их поделок можно использовать национальные персидские мотивы. «Мы много говорим о необходимости защищать традиционную культуру и рассказывать о ней молодому поколению, однако в школах это знакомство происходит в основном с помощью поэзии, — сетует учительница. — Нельзя приобщить детей к культурному наследию только с помощью письменного слова, надо показывать им пример на практике».

Масуме Кешаварз преподает в школе четвертый год. По образованию она физик-электрик, однако после работы в школе она решила снова поступить в университет и выучиться на преподавателя начальных классов.