19-летняя иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех поднялась на 11 мест и заняла 28-ю строчку в международном шахматном рейтинге женщин-шахматисток.

Иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех / javsaz.ir

ФИДЕ (Международная шахматная федерация) опубликовала обновленный ежемесячный список лучших шахматисток планеты, в котором иранская спортсменка Сарасадат Хадемальшарьех заняла 28-е место. При этом рейтинг 19-летней иранки составил 2452 балла, сообщает Press TV.

В декабре Хадемальшарьех была на 39-й строчке.

В конце 2016 года гроссмейстер показала выдающийся результат на чемпионате мира по быстрым шахматам среди женщин в столице Катара Дохе, где она финишировала четвертой.

На этом же турнире Хадемальшарьех заняла 18-е место по блицу (партии, в которых каждый из соперников имеет в запасе всего 5 минут с добавлением 2 секунд за каждый сделанный ход).

Среди других недавних достижений молодой иранской спортсменки можно отметить второе место на тегеранском этапе Гран-при в феврале 2016 года.

Хадемальшарех также запомнилась спортивной общественности благородным поступком на этапе женского шахматного Гран-при в Ханты-Мансийске.

Второй иранской шахматисткой с рейтингом 2307 баллов в январском списке ФИДЕ стала Дорса Дерахшани. Третья иранка — Митра Хеджазипур (2307), четвертая — Атуса Пуркашиан (2303).

Среди мужчин лучшим иранским шахматистом оказался Пархам Махсудлу с рейтингом 2584. За ним следуют Эхсан Гаем Магами (2574) и Пуйя Идани (2552).