В феврале в Иране планируется открыть университет традиционных искусств и народных ремесел имени самого известного иранского художника-миниатюриста Махмуда Фаршчияна.

Махмуд Фаршчиян / источник фото: wikipedia.org

Ректор Университета науки и культуры при министерстве науки и технологий Ирана Хусейн Имани Хошху заявил, что в феврале 2017 года будет открыт университет традиционных искусств и народных ремесел имени мастера персидской миниатюры Махмуда Фаршчияна. Об этом он заявил на 3-й конференции работников традиционных искусств и народных ремесел, сообщает Financial Tribune.

«Все эти годы в силу ориентации на принципы предпринимательства мы не уделяли достаточного внимания развитию традиционных искусств, — отметил Хошху. — Однако народные промыслы играют важнейшую роль в формировании нашей культурной идентичности».

Махмуд Фаршчиян долгое время ратовал за создание университета традиционных искусств и народных промыслов. Он настаивает на том, что в таком учебном заведении обучение должно строиться по традиционному принципу мастера и подмастерья.

«Многие старые мастера жалуются, что дети и молодежь не интересуются традиционными ремеслами», — подчеркнул Хошху.

Ожидается, что создание университета оживит интерес молодого поколения к персидским народным промыслам.

«Мы уверены, что новый университет будет пользоваться не меньшим авторитетом, чем Дар аль-Фунун (первое высшее учебное заведение университетского типа в Иране, основанное в 1851 году)», — отметил заместитель руководителя Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана Бахман Намвар Мотлак.

Одна из самых известных работ Махмуда Фаршчияна, посвященная трауру Ашура / источник фото: wikipedia.org

Махмуд Фаршчиян — самый известный иранский мастер традиционной персидской миниатюры. Он прославился благодаря своему уникальному стилю, в котором переплетаются классические каноны иранского традиционного искусства и принципы западной живописи.

Фарашчиян родился в 1930 году в Исфахане. Живописи он учился в Европе, затем вернулся в Иран, где преподавал в университете и работал в министерстве культуры. Именно в этот период он создал шедевры, принесшие ему мировую славу.

Сейчас Фаршчиян живет в Нью-Йорке, где продолжает плодотворную деятельность.