Иранский портал Financial Tribune подвел итоги ушедшего 2016 года и составил список из 10 наиболее популярных запросов, с которыми иранцы обращались к поисковой системе Google.

Источник фото: pixabay.com

Выяснилось, что иранцев больше всего интересовали Интернет-магазины, мессенджеры и развлечения. Отметим, что все слова и фразы из приведенного ниже списка вводились на персидском языке.

1. Перепись населения (سرشماری)

Наиболее популярным запросом 2016-го года стало слово sarshomari (سرشماری), или перепись населения. Она проходила в Иране с 24 сентября по 15 ноября.

На первом этапе с 24 сентября по 21 октября иранцы получили возможность поучаствовать в переписи с помощью Интернета. В итоге, зарегистрировались онлайн около 11,1 миллиона домохозяйств, то есть приблизительно 37, 2 миллиона человек (46,4% всего населения страны).

По словам главы Иранского центра статистики Омида Али Парса, власти не ожидали, что такое огромное количество людей примет участие в переписи с помощью Всемирной сети.

До 2011 года национальная перепись проводилась каждые 10 лет, но затем было принято решение повторять её раз в 5 лет.

2. Mobogram (موبوگرام)

Источник фото: pcwindows.ir

Второе место в рейтинге занял запрос «Mobogram»: именно так называется неофициальное приложение для обмена сообщениями на основе популярного мессенджера Telegram. Авторами новинки, вышедшей в начале 2016 года, стали местные иранские разработчики. Так как интерфейс Mobogram’а поддерживает персидский язык, приложение быстро завоевало популярность среди иранцев.

3. Авваль Маркет (اول مارکت)

На третьей строчке — онлайн-магазин приложений, игр и аудио-книг для устройств на базе операционной системы Android. «Авваль Маркет» предлагает широкий выбор как платных, так и бесплатных товаров. В 2016 году магазин широко рекламировался на местном иранском телевидении, что сыграло значительную роль в повышении популярности этого запроса. 

4. Рабейе Оскуи (رابعه اسکویی)

Рабейе Оскуи / источник фото: persianv.com

В Иране, как и в любой другой стране, любят следить за последними перипетиями в жизни знаменитостей. Именно поэтому на четвертом месте рейтинга оказалась актриса иранского происхождения Рабейе Оскуи. 

После 25 лет работы в Иране, Оскуи покинула страну для сотрудничества с персоязычным спутниковым телеканалом GEM TV. Однако вскоре у неё возникли серьезные разногласия с руководством сети. Актриса публично обвинила своих работодателей в оскорбительном поведении и пренебрежении сотрудниками, а затем и вовсе разорвала контракт с GEM TV.

5,6,7. Telegram (تلگرام)

Сразу три самых частых запроса 2016 года в Иране были связаны с популярнейшим в стране онлайн-мессенджером Telegram.

Пользователи приложения спрашивали у Google, как создать канал и как удалить свой профиль. Для второго запроса иранцы использовали два разных варианта написания.

Согласно последним статистическим данным, в мессенджере уже существуют около 170 тысяч персидских каналов, в 11 тысячах из которых состоят более 5 тысяч участников. Всего в Иране активно пользуются приложением более 45 миллионов иранцев.

8. Календарь на 1395-й иранский год, или taqvim-e sal-e 1395 (تقویم سال ۱۳۹۵)

Иранцы довольно часто искали календарь на текущий год по солнечной хиджре. Напомним, что год в Иране начинается в конце марта.

9. Шахрзад (شهرزاد)

Реклама сериала «Шахрзад» / источник фото: shahrzadseries.com

«Шахрзад» — так называется, пожалуй, самый популярный телевизионный сериала года в Иране. Шахрзад — имя главного героя романтической киноэпопеи, события которой происходят в Иране сразу после государственного переворота 1953-го года.

После окончания первого сезона сериала, среди зрителей возникли слухи о конфликте между продюсерами, который ставит под угрозу выпуск продолжения «Шахрзада». Несмотря на то, что недавно в сети появился тизер новой серии, споры вокруг будущего сериала не утихают.

10. Farsi Telegram (فارسی تلگرام)

Замыкает рейтинг ещё один запрос, связанный с программами для обмена сообщениями. 
Farsi Telegram — очередная разработка иранских программистов для соотечественников, которые хотят пользоваться приложением Telegram, но плохо знают английский язык.

Что касается последнего месяца 2016 года, в декабре иранцы чаще всего вводили в строку поиска имя Донья Фаннизаде, автора известного в стране кукольного шоу «Колах Гермези». Она скончалась 28 декабря после продолжительной болезни.

Среди других популярных запросов декабря — Ялда (традиционный праздник зимнего солнцестояния), Рождество и «Салам, Бомбей» — название вышедшей в 2016 году ирано-индийской киноленты.