Заместитель директора отдела  народных промыслов Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана Бахман Намур Матляга рассказал о том, что экспорт продукции ремесел  страны увеличился до 1 миллиарда долларов.

Как сообщает информационное агентство ИРНА со ссылкой на слова Бахмана Намур Матляга, в этом году прибыль от экспорта товаров народных промыслов только в провинции Мазандеран составила 150 миллионов долларов. После заключения всеобъемлющего договора и снятия санкций она значительно увеличилась.

Он продолжил: «Было время, когда экспорт продукции народных промыслов был главной статьей экспорта нашей страны. Мы храним в нашей памяти те старания, которые были предприняты, чтобы вернуть это золотое время».

Заместитель директора отдела  народных промыслов Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма Ирана также рассказал, что два года назад организация выделила 66 миллионов долларов в качестве материальной помощи деятелям искусства и ремесленникам, в то время как 10 лет назад эта сумма составляла только 16 миллионов долларов.

Как сообщает Бахман Намур Матляг, после отмены санкций отдел народных промыслов пытается найти потенциальные зарубежные рынки сбыта ремесленной продукции Ирана.

Он также отметил готовность многих провинций и ремесленников к выходу их товаров на международные рынки. Однако по его словам,  чтобы товары были востребованы на этом рынке, ремесленное производство Ирана должен пройти ряд преобразований. 

Бахман Намур Матляг рассказал, что в списках отдела народных промыслов зарегистрировано более 350 тысяч ремесленников, и организация старается увеличить их число до миллиона.