На севере Ирана работает сельская школа, в которой всего два ученика и один учитель.

Журналисты Tehran Times рассказали о маленькой школе, в которой учатся всего два мальчика — Пуйя и Пуйян. Она расположилась в отдаленной горной деревеньке Масаль в северной провинции Гилян.

Удивительно, что оба ученика из этого «дуэта» живут далеко от школы. Дом Пуйяна находится в другой деревне в двух часах езды, поэтому в течение учебного года он живет у своих бабушки и дедушки. Каждый день дорога до маленькой деревянной избушки со старой жестяной крышей, в которой и находится школа, занимает у Пуйяна двадцать минут. 

Второй ученик, Пуйя, — сын единственного учителя школы Мазияра Дараеи. Мазияр преподает в сельских школах уже 28 лет: за это время ему приходилось работать в самых отдаленных точках страны, в основном с детьми из бедных семей.

В этом учебном году Мазияр решил водить своего сына в масальскую школу, чтобы Пуйян не чувствовал себя одиноко и всегда мог обратиться к своему ровеснику за помощью.

Дорога до школы, отмечают журналисты, разбитая и неровная. К тому же, тут часто идет снег и дождь: двум школьникам и единственному учителю приходится проходить через серьезные испытания, чтобы просто добраться до своей школы с земляным полом и маленькой печуркой.