В Германии начался процесс передачи первого самолета производителя «Аэробус» авиакомпании «Иран Эйр» в рамках многомиллиардного контракта. Ожидается, что новая машина прибудет в Иран уже в четверг.

Источник фото: financialtribune.com

Financial Tribune сообщает, что в компании «Иран Эйр» планируют в ближайшие дни получить первый лайнер А321 производства французского концерна «Аэробус». Всего многомиллиардный контракт предусматривает поставку 100 самолетов.

Гендиректор национального авиаперевозчика Ирана Фархад Парвареш заявил, что в настоящее время команда представителей компании находится в Гамбурге, где согласует последние детали поставка лайнера.

«По нашим данным, самолет под управлением иранского пилота приземлится в Тегеране уже в четверг», — в свою очередь заявил министр транспорта и градостроительства Ирана.

Руководство «Аэробуса» уже подтвердило факт передачи новой машины иранской авиакомпании.
«Технически воздушное судно уже передано, осталось только формально доставить самолет в страну», — сказал пресс-секретарь французского концерна информагентству Reuters.

В то же время пресс-секретарь Организации гражданской авиации Ирана заявил, что самолет уже внесен в национальный регистр.

Лайнер вместительностью 189 пассажиров собран на заводе в Гамбурге. Ожидается, что его доставят в Тулузу, где состоится формальная процедура передачи самолета.

Парвареш также сообщил, что по прибытии самолета в Иран в аэропорту пройдет торжественная церемония встречи. По его словам, лайнер будет задействован на внутренних рейсах.

Напомним, что всего контракт между иранской авиакомпанией и «Аэробусом» предусматривает поставку 100 лайнеров. Стоимость самолетов оценивается в 10 миллиардов долларов. 

Помимо контракта с французским производителем, «Иран Эйр» договорился с американским гигантом «Боинг» на поставку 80 самолетов.

Контракты с крупнейшими мировыми авиаконцернами стали крупнейшей финансовой сделкой Ирана со странами Запада после отмены международных санкций, связанных с ядерной программой.

 

Материалы по теме:

80 новых «боингов» стали самой крупной сделкой Ирана и США за 40 лет

Иран и «Аэробус» начнут совместный выпуск деталей для самолетов