В одной из деревень в пригороде Тегерана запущен проект, в рамках которого можно обменять книгу на экскурсию по иранской столице.

Источник фото: pixabay.com

Как заявил глава региональной организации культурного наследия, туризма и народных промыслов деревни Дех Хейр в пригороде Тегерана, в единственной местной публичной библиотеке запущен проект, в рамках которого в обмен на пожертвованную книгу можно получить билет на экскурсию по столице страны.

Раджабали Хосроабади уверен, что подобные меры помогут сельскому округу достигнуть «целей устойчивого развития», сообщает Financial Tribune.

«Стабильное развитие — наша приоритетная цель, — говорит он, — и популяризация чтения — один из простейших и наиболее доступных способов их достижения».

Хосроабади, подчеркивая особую роль обычных людей в успехе этой программы, призвал всех желающих стать «литературными донорами». «Многие дома — настоящие книжные могилы, в которых пылятся десятки не нужных хозяевам томов», — сетует он.

Иранские власти уделяют особое мнение популяризации чтения в обществе. Например, в ноябре стало известно, что в тегеранских такси будут установлены специальные полки с книгами, которые смогут почитать как пассажиры, так и сами водители. 

Более того, за последние несколько лет в Иране было опубликовано 80 тысяч книг. Такой прорыв в книгопечатании считается одним из основных достижений правительства Хасана Рухани.