Очередной выпуск иранского телевизионного шоу вдохновил десятки тысяч людей на регистрацию в национальном списке доноров органов.

Источник фото: media.mehrnews.com

Сразу после выступления директора иранского общества доноров органов Катаюна Наджафизаде на иранском телевидении, в национальном списке волонтеров, готовых пожертвовать свои органы, зарегистрировались более 40 тысяч человек. Наджафизаде выступил в эфире ТВ-шоу «Ханеваде» («Семья»), сообщает Tehran Times.

В среднем каждые сутки регистр доноров органов Ирана пополняется на 500 — 1000 человек, однако после выпуска «Ханеваде» с участием Наджафизаде в течение 36 часов в списке появилось 40 тысяч новых доноров.

Журналисты Tehran Times отмечают, что один человек, у которого зарегистрирована смерть мозга, может спасти жизни 8 другим пациентам, нуждающимся в трансплантации. 

История с телевизионным выпуском демонстрирует, что СМИ могут сыграть ключевую роль в распространении подобной практики, отмечают в издании.

В первые дни января Иран потрясла история 10-летнего Эрфана Динаварди из города Ахваза на юге страны. Мальчик попал в страшную автокатастрофу: врачам не удалось спасти ребенка и они были вынуждены констатировать у Эрфана смерть мозга. После этого члены его семьи приняли решение о трансплантации органов мальчика нуждающимся пациентам.