Тегеранский городской театр приглашает всех желающих принять участие в коллективное чтение «Одиссеи», которое продлится около 8 часов. Классическую поэму Гомера можно будет прочитать на любом языке.

Йорданс, Якоб. Одиссей в пещере Полифема. XVII век, Музей имени Пушкина, Москва / источник фото: wikipedia.org

В рамках 35-го Международного театрального фестиваля «Фаджр», который пройдет в Тегеранском городском театре 20 — 30 января, состоится так называемое «Марафонское чтение „Одиссеи“». По планам организаторов, в нем примут участие 200 почитателей легендарного наследия Гомера, сообщает Financial Tribune.

В объявлении на официальном сайте театра говорится, что древнегреческий эпос будут безостановочно читать в течение 8 часов «в волшебной обстановке мультикультурализма».

«Участники всех возрастов и профессий воссоздадут древнюю традицию чтения поэзии вслух, — анонсируют мероприятие организаторы. — Таким образом, каждый из них одновременно будет и чтецом, и слушателем».

В необычном чтении могут принять все желающие, вне зависимости от их профессиональной подготовки. Волонтеров приглашают зарегистрироваться на сайте иранских любителей греческой культуры «Телемах».

Энтузиасты также получат возможность прочитать или спеть поэму легендарного древнегреческого поэта на любом языке народов Ирана или мира.

Афиша мероприятия / источник фото: financialtribune.com

Чтецам будут аккомпанировать музыканты, которые исполнят традиционные иранские и греческие произведения. На большом экране зрители смогут увидеть графическое сопровождение с текстом поэмы.

Мероприятие организовано посольством Греции в Иране при поддержке нью-йоркского общества «Чтецы Гомера» и международной организации «Элинико Театро».