В конце февраля в столицу Саудовской Аравии отправится делегация для переговоров о возобновлении отправки иранских паломников на ежегодный хадж в Мекку.

Паломники выполняют обход вокруг Каабы / источник фото: wikipedia.org

Как заявил представитель Верховного лидера Ирана по делам хаджа Али Кази-Аскар, делегация представителей религиозных властей страны посетит Эр-Рияд по приглашению саудовской стороны. Tehran Times сообщает, что Иран и Саудовская Аравия намерены обсудить прошлогодний отказ иранских властей посылать паломников в Мекку.

«На данный момент решение о снятии запрета на совершение хаджа ещё не принято, все зависит от условий, которые готовы предоставить саудовцы», — заявил Кази-Аскар.

Иран отказался посылать паломников на хадж в Мекку после давки в долине Мина в сентябре 2015 года, в ходе которой погибли 464 иранских мусульманина. Это событие стало крупнейшей трагедией за последние 25 лет проведения этого ежегодного ритуала.

Вскоре после трагедии иранские власти обвинили Эр-Рияд в неспособности обеспечить необходимые меры безопасности.

В последние годы отношения между странами продолжили ухудшаться в связи с конфликтами по ряду вопросов, и двустороннее сотрудничество по большинству направлений практически прекратилось.

Хадж — ежегодный мусульманский ритуал посещения древнего города Мекки на территории современной Саудовской Аравии. Он проводится 8 — 12 числа месяца Зуль-хиджи по лунному календарю (в 2017 году паломничество начнется 31 августа). Хадж является одним из пяти столпов ислама наравне с Шахадой (свидетельством веры в единого бога), намазом (молитвой), закятом (налогом в пользу бедных) и саумом (постом). Считается, что каждый мусульманин должен совершить хадж хотя бы один раз в жизни.

В 2014 году в Саудовскую Аравию прибыло более 2-х миллионов паломников.