Группа екатеринбургских геологов привезла из экспедиции в пустыне Лут около 12 — 14 килограммов метеоритного вещества. Часть обнаруженных образцов ученые оставили иранским коллегам.

Источник фото: pixabay.com

По сообщению ТАСС, команда геологов Уральского федерального университета вернулась из метеоритной экспедиции в пустыню Лут на востоке Ирана. Ученым удалось обнаружить порядка 14 килограммов метеоритообразных материалов.

Как заявили в пресс-службе УрФУ, специалисты полагают, что около 80% привезенных образцов в действительности имеют внеземное происхождение.

По словам руководителя экспедиции Александра Пастуховича, часть находок российские ученые оставили своим коллегам из Керманского университета имени шахида Бахонара.

Исследованием метеоритов займутся в нанотехнологическом научно-образовательном центре при екатеринбургском университете. После необходимых анализов образцы останутся в УрФУ.

О подготовке экспедиции стало известно ещё в ноябре. Тогда ученые отмечали, что географические и климатические условия пустыни Лут способствуют сохранению уникального метеоритного материала.

Напомним, что научные сотрудники из Екатеринбурга уже отправлялись в дальние поездки в поисках метеоритов. Конец 2015 — начало 2016-го года группа ученых провела в Антарктиде, где ей удалось обнаружить 103 образца внеземных пород.

Уральский федеральный университет считается одним из главных центров изучения метеоритов в России. На базе высшего учебного заведения в 2017 году планируется открыть первую в стране программу подготовки магистров по направлению «Метеоритика».