После переименования одной из улиц Тегерана табличку с новым названием регулярно портят недовольные местные жители. Власти ведут расследование.

На данный момент улица Али Акбар Фарханги остается без названия и указателя / источник фото: isna.ir

По сообщению новостного агентства ИСНА, табличка на улице Али Акбар Фарханги в столице Ирана уже не раз уничтожалась. В последний раз неизвестные облили вывеску краской. Жители улицы, которая раньше носила название Бехнам, подозревают в хулиганстве своих соседей с такой же фамилией, которые отнеслись к переименованию крайне негативно.

Власти шестого округа Тегерана, где расположена многострадальная улица, обещают наказать вандалов. Тем не менее, на данный момент она остается без названия и указателя.

Отмечается, что переименование городских объектов в честь мучеников, выдающихся личностей и деятелей культуры производится специальным комитетом при собрании исламского совета Тегерана по предложению городского совета. После одобрения нового названия соответствующая инструкция направляется в муниципалитеты столичных округов. Вопрос о переименовании в свою очередь рассматривается окружными комиссиями, состоящими из местных жителей.

Столичные власти подчеркивают, что при переименовании бывшей улицы Бехнам были соблюдены стандартные процедуры.

Стоит отметить, что на этой улице проживает семья с такой же фамилией. В прошлом их родственник владел здесь несколькими домами. Тем не менее, никаких законных оснований для сохранения старого названия нет, заявляют в муниципалитете.

Официально улица была переименована в честь Али Акбара Фарханги в октябре 2015 года. Вскоре после официальной церемонии, на которой присутствовали местные власти, а также деятели искусства и науки, табличку с новым именем закрасили вандалы. Сразу после замены указателя, хулиганы вновь повторили свою преступную акцию. 

Али Акбар Фарханги — выдающийся ученый, который преподавал в находящемся недалеко от одноименной улицы Тегеранском университете. Он родился в 1942 году в городе Талегане. Сфера его научной деятельности затрагивала богословие, социологию и экономику. При этом он обладал тремя степенями доктора наук.

Под его авторством свет увидели книги «Человеческая коммуникация» и «Невербальная коммуникация», которые долгие годы считались классическими университетскими пособиями для иранских социологов.