Выступая в Тегеране, музыкант из Нидерландов объявил о своем намерении отыскать пианино, принесённое Наполеоном Бонапартом в дар иранскому шаху в начале XIX-го века.

Нидерландский пианист Рембрандт Фрерихс / источник фото: mehrnews.com

Нидерландский пианист Рембрандт Фрерихс заявил, что хочет найти пианино, которое французский император подарил Фатх Али-шаху в начале девятнадцатого века. О своем желании он рассказал аудитории со сцены концертного зала имени Рудаки в Тегеране, сообщает портал Tavoos. 

«Мы слышали, что в 1806 году Наполеон подарил иранскому шаху пианино», — сказал он.

«Мы пытаемся напасть на след инструмента, — продолжил он. — Возможно, он хранится в каком-нибудь музее, если вы знаете, где пианино, дайте нам знать». Пианист заявил, что он хотел бы использовать инструмент в своем выступлении.

Принесенное в дар каджарскому монарху Фатх Али-шаху маленькое 5-октавное пианино стало первым европейским инструментом такого типа в истории Персии.

Согласно историческим данным, по прибытии в страну оно было абсолютно расстроено и никогда не использовалось по назначению. Судьба инструмента остается неизвестной.

Музыкальное трио Рембрандта Фрерихса, Тони Оверуотера и Винсента Планхера прибыло в Тегеран для участия в 32-м международном музыкальном фестивале «Фаджр».

В Иране голландцы выступили вместе с иранскими виртуозами традиционного смычкового инструмента «каманче» Хесамом Инанлу, Кейханом Калхором и Хоссейном Ализаде.

 

Материалы по теме:

Иранская история европейского пианино