Иранские археологи обнаружили сотни исторических артефактов в районе древней ахеменидской столицы Ирана города Пасаргад. Среди главных находок — 20-километровая оборонительная стена.

Рисунок гробницы Кира Великого в Пасаргадах / источник фото: wikipedia.org

Глава исследовательской археологической группы городского округа Хармбид в провинции Фарс Хамид Реза Керми заявил, что в районе города Маргаб учёным удалось обнаружить 20-километровую оборонительную стену эпохи Ахеменидов. В этом же районе, расположенном вблизи Пасаргад, археологи нашли около 300 древних захоронений, а также водные каналы ахеменидской эпохи общей протяженностью более 80 километров, сообщает портал «Мирас-е Арийа».

Помимо того, в ходе раскопок удалось заполучить и другие артефакты, принадлежащие к эпохе мезолита и неолита. Специалистами были обнаружены поселения доисторического, исторического и исламского периода, а также древние каменоломни, где добывались строительные материалы для возведения Пасаргад.

«Район, в котором в данный момент проводит исследования Центр мирового наследия Пасаргад, — одна из важнейших точек, на протяжении многих эпох являвшаяся местом различных исторических событий», — заявил Керми.

Теперь перед учеными стоит колоссальная цель обработки и централизации полученных данных: они планируют составить план и карту района, провести датировку артефактов, задокументировать обнаруженные архитектурные памятники.

«В прошлом историки в основном уделяли внимание государственным постройкам Пасаргад, поэтому инфраструктура этого региона и жилища обычных людей изучены слабо», — сказал Керми.

При этом изрядная часть малоизученных памятников представляет особую историческую ценность, уверен археолог.

Керми добавил, что с учетом объемов предстоящей работы, раскопки и анализ находок продлятся по крайней мере до конца зимы.

Он подчеркнул, что по итогам раскопок историки надеются составить исчерпывающую геоинформационную систему (GIS) района Пасаргад. 

Пасаргады — первая столица Ахеменидской империи, заложенная в 546 году до нашей эры Киром Великим. Пасаргады расположены в 87 километрах от Персеполя и 130 километрах от Шираза. Главной достопримечательностью древней столицы считается гробница Кира. Историки считают, что в 330 году до нашей эры её посетил Александр Македонский.

 

Материалы по теме:

Специальная крыша защитит руины в Пасаргадах от разрушений

Иран и Италия начали реставрацию в Пасаргадах