В ноябре в свет вышла книга молодой американки иранского происхождения, в которой она поделилась своими впечатлениями от первого в её жизни путешествия в Иран. 

Шондиз Джадализаде / источник фото: фейсбук Шондиз Джадализаде

Журналисты Daily Bruin рассказали, что в ноябре 2016 года в Интернет-магазине Amazon появилась книга «Мой Иран: как иранская американка вернулась домой» [ориг. My Iran: an Iranian-American experience back home] студентки Калифорнийского университета Шондиз Джадализаде. Её литературный дебют — своего рода путевые заметки первого в её жизни путешествия на историческую родину, в которых она попыталась развеять свои и чужие стереотипы об Иране.

Шондиз родилась в Лос-Анджелесе в семье иранских эмигрантов. «Мы скорее американцы, чем иранцы, однако мы не забываем о наших традициях», — говорит её мама Парвин Нежад.

Хотя Шондиз с детства говорила на фарси и была окружена персидской культурой, в первый раз она приехала в Иран только весной 2015 года, чтобы отпраздновать Ноуруз.

В путешествие она отправилась семьей, однако когда подошло время возвращаться в США, Шондиз решила остаться подольше. 

«У меня не было никакого плана, — говорит она. — Но я чувствовала жгучее желание просто погулять по улицам, почитать местную газету, зайти в магазин и поговорить с кем-нибудь».

В итоге, за 4 месяца Шондиз посетила 25 городов Ирана. Свои приключения она оформила в книгу летом 2016-го года.

Автор надеется, что её книгу в основном будут читать такие же молодые американцы иранского происхождения, как и она.

«Многие из них по-прежнему считают Иран небезопасным местом, где царит тирания, — жалуется она. — Поэтому я хотела, чтобы мой позитивный опыт обрел форму книги».

Мама Шондиз уверена, что её дочь написала книгу не для гонораров, главная её цель — помочь людям избавиться от многочисленных стереотипов об иранской культуре.

«Иранцы — самый гостеприимный народ на планете, они всегда были готовы открыть для меня двери своего дома — добавляет Шондиз. — Именно иранское гостеприимство позволило мне объехать всю страну, и это бесценный опыт».