Спортивные игры были известны иранцам с давних времен — свидетельства этого мы можем обнаружить в различных литературных источниках. Например, в среднеперсидском сочинении «Книга деяний Ардашира, сына Папака», приключенческом романе, рассказывающем о жизни основателя династии Сасанидов, описывается игра в чоуган (игра-прародитель современного конного поло). В поло играют и в эпической поэме Фирдоуси «Шах-наме», а центральная площадь Исфахана «Накше джахан» была ареной для матчей по чоугану, за которыми наблюдал шах с приближенными. Однако так популярные сейчас в Иране европейские спортивные игры появились уже в ХIX — начале ХХ века — сначала в них играли европейские резиденты Персии, работавшие в стране в качестве советников, инструкторов или наемных рабочих.

 

«Игра неверных»

Считается, что первый футбольный матч в Персии был сыгран в 1898 году неподалеку от Исфахана — команда британцев противостояла команде армян. Несколькими годами позже «игра миллионов» проникла на юго-запад страны: в него играли британские рабочие и моряки, служившие в портовых городах Бендер-Аббасе, Хорремшехре и Бушере, а также работники нефтеперерабатывающих заводов в Абадане и Масджеде Сулайман. Изначально футбол был забавой иностранцев — сами иранцы в основном выступали в качестве зрителей, а отважившихся поучаствовать в «играх неверных» зачастую не просто осуждали на словах, но и применяли к ним физические наказания.

Британский посол в Персии Сесил Спринг Райс / источник фото: wikipedia.org

В 1907 году британский посол в Персии Сесил Спринг Райс организовал первый в стране футбольный турнир. В нем приняли участие три команды — британского посольства, Имперского банка Персии и Индо-европейской телеграфной компании. В том же году был открыт тегеранский футбольный клуб, занимавшийся проведением матчей. Изначально в матчах участвовали только британские резиденты, однако местные жители также стали выходить на поле. Считается, что первым иранцем, на регулярной основе игравшим в Тегеране вместе с британцами, был Карим Занди, футбольная карьера которого продолжалась с 1908 по 1916 год. В то же самое время футбол был включен в программу Американского колледжа в Тегеране. Игра приобретала все большую популярность среди местного населения, однако этот рост был остановлен началом Первой мировой войны.

В 1921 году под патронажем Реза-хана, будущего шаха, была основана «Организация по распространению и продвижению футбола» (Majmaʿ-e Tarvij va Taraqqi-e Fūtbāl) — предшественница иранской футбольной федерации. В 20-е годы в Тегеране открываются клубы: «Иран», «Тегеран», «Туфан», «Армянский спортивный клуб». Тем не менее центром иранского футбола остается провинция Хузестан — видимо, моряки и рабочие нефтяной отрасли были более мастеровитыми игроками, нежели жители столицы. Некоторым иранцам посчастливилось поиграть за рубежом. Хусейн Садекияни, выступавший в чемпионатах Бельгии и Турции, вернулся на родину, основал в Мешхеде клуб «Фирдоуси», а в 40-е годы был главным тренером сборной Ирана.

Тегеранский стадион Амджадийе в 1936 году / источник фото: wikipedia.org​

 

От сборной Тегерана до «Тиме Мелли»

В 1926 году из участников футбольных клубов Тегерана была составлена сборная команда, которой предстояла поездка в СССР. В Баку иранцы провели 7 матчей с местными командами, из которых лишь один раз им удалось сыграть вничью, а остальные шесть были проиграны. В 1929 году состоялся ответный визит, обернувшийся для сборной Тегерана еще большим провалом: во всех трех встречах они потерпели поражения, а на последнем матче присутствовал премьер-министр Абдольхосейн Теймурташ, который, надо думать, не был впечатлен зрелищем. Власти постепенно теряли интерес к футболу, а ситуацию изменило только возвращение в Иран Мохаммада-Резы, наследника престола. Сын правителя увлекся футболом во время учебы в Швейцарии — в своем колледже он был капитаном команды. 

Первая сборная Ирана по футболу, сыгравшая 7 матчей в Баку в 1926 году / источник фото: wikipedia.org

Национальная сборная Ирана, известная под прозвищем «Тиме Мелли» (Tim-e Melli), провела свой первый матч 23 августа 1941 года против команды Британской Индии. Первая официальная игра со сборной Афганистана состоялась тремя днями позднее. А первого крупного международного успеха пришлось ждать более 20 лет — в 1968 году сборная Ирана одержала победу на Кубке Азии по футболу (впоследствии «Тиме Мелли» удалось защитить свой титул в 1972 и 1976 годах).

 

Красно-голубое дерби

В начале 60-х годов главным центром футбола в стране становится Тегеран: наиболее сильными командами в этот период были клубы «Шахин», «Дараи» и «Тадж». В 1967 году «Шахин» и «Дараи» были расформированы, а многие игроки перешли в недавно созданный клуб «Персеполис», который унаследовал не только состав команды, но и соперничество с «Тадж» за звание главной футбольной силы в столице. Со временем обе команды стали ассоциироваться с определенными слоями населения — «Персеполис» считался командой рабочего класса, а «Тадж», напротив, имел большое число болельщиков среди зажиточных иранцев, в том числе и среди правящей верхушки.

Встреча команд «Персеполис» и «Тадж» в 1975 году / источник фото: wikipedia.org

Довольно быстро «Персеполис» и «Тадж» стали главными клубами страны — именно они разыграли между собой победу в трех первых чемпионатах Ирана по футболу, получившего название «Кубок Тахте Джамшид». После революции «Тадж» (перс. «Корона») сменил название на «Эстекляль» (перс. «Независимость») и соперничество, получившее название «Красно-голубое дерби» из-за соответствующих цветов формы, продолжилось.

Тегеранское дерби «Персеполис» - «Эстекляль» / источник фото: wikipedia.org

Болельщики каждой из команд находят свои поводы для гордости: «Персеполис» имеет больше побед в чемпионате, а «Эстекляль» дважды побеждал в Азиатской лиге чемпионов; «Эстекляль» выиграл больше дерби, но «Персеполис» одержал самую крупную победу (6:0 в 1973 году). Тегеранское противостояние вызывает такой интерес в стране, что периодически проводится в других городах, а в 2008 году журнал World Soccer признал «Красно-голубое дерби» самым важным в Азии и 22-м по значимости во всем мире.