В одной из деревень на юге Ирана проживают сразу 62 хранителя Корана, которые знают священное для мусульман писание наизусть.

Коран / источник фото: flickr.com, автор фото: Shahin Olakara

В деревне Коранабад в иранской провинции Фарс живут 62 так называемых хафиза, или «хранителя Корана», которые знают главную книгу ислама наизусть. При этом, всего в деревне 1200 жителей, сообщает портал Iran Daily со ссылкой на информагентство IQNA.

Культура заучивания Корана начала распространяться здесь ещё в 1996 году, когда в деревню, которая ещё носила неприметное название Мохаммадабад, приехали мусульманские богословы.

Вскоре они основали институт культуры Корана под названием «Байт ал-Ахзан Хазрат Захра», где проводились курсы чтения и заучивания священной книги. Со временем институт развил широкую сеть филиалов: сегодня по всему миру их насчитывается 165.

В 2001 году школа хафизов открылась в самом Мохаммадабаде, и уже через год семь жителей деревни выучили Коран.

Вскоре в школу начали приезжать студенты, желающие стать хранителями Корана, не только из близлежащих сел и городов, но и из других стран — Афганистана и Индонезии.

К настоящему моменту благодаря школе хафизами стали около 200 человек, 63 из них — жители Мохаммадабада, который сегодня называется Коранабад, или деревня Корана.

Отметим, что традиция заучивания Корана наизусть возникла ещё на первых этапах возникновения ислама. Считается, что хафизы сыграли колоссальную роль в сохранении наследия и первоисточников этой религии. 

В исламских странах регулярно проводятся соревнования среди хранителей священного мусульманского писания, а также лучших чтецов аятов. Так, в апреле 2017 года в 8-м международном конкурсе чтения Корана, который состоится в Кувейте, Иран будут представлять два богослова.