Иран планирует до конца марта заключить договоры с инвесторами из Франции и Италии, которые будут спонсировать строительство двух новых аэропортов на западе и юге Ирана.

Источник фото: wikipedia.org

Заместитель гендиректора компании «Аэропорты Ирана» Голямхоссейн Бакериан заявил об успешном проведении переговоров с французскими и итальянскими партнерами, которые намерены инвестировать в строительство новых аэропортов в городах Ахваз и Чабахар. Об этом сообщает информагентство «Мехр».

«Переговоры о спонсировании инфраструктуры новых аэропортов привели к положительным результатам, и мы надеемся, что соответствующие договоры будут подписаны до конца марта», — сказал он.

При этом Бакериан отметил, что до начала строительства будет проведен публичный тендер. В этой связи, в конкуренцию за право инвестирования в проект также смогут включиться компании из Китая, Германии и Японии.

Он подчеркнул, что в реализации этих проектов вопрос получения денежной прибыли для государства не стоит на первом месте, поэтому строительство будет осуществляться по контрактам типа Build—operate—transfer (BOT). По условиям таких контрактов, иностранные инвесторы берут на себя все расходы на строительство и начальную эксплуатацию объектов, а затем государство выкупает аэропорты, обеспечивая прибыльность зарубежных инвестиций.

При этом проект возведения «воздушных ворот» в Чабахаре заведомо убыточный для государственного бюджета, однако он имеет важное стратегическое значение в рамках программы развития прибрежной территории Мекран на юго-востоке Ирана.

17 января компания «Аэропорты Ирана» также подписала ряд меморандумов о взаимопонимании с аэропортами Франкфурта и Мюнхена, которые также намерены финансировать строительство аэропортов в Ахвазе и Чабахаре.