В столице Ирана после продолжительного пожара обрушилось 17-этажное здание. Есть жертвы, под завалами остаются десятки спасателей.

Обрушение исторического 17-этажного здания Plasco / mehrnews.com

Как сообщает Press TV, утром в четверг в центре Тегерана из-за сильного пожара обрушилось историческое 17-этажное здание Plasco. Под завалами оказались 25-30 пожарных.

Ранее мэр иранской столицы Мохаммад Багер Галибаф заявил, что в процессе борьбы с огнем погибли 20 спасателей, однако пресс-секретарь пожарной службы города отметил, что точное количество жертв не будет известно до разбора завалов.

В свою очередь, по словам генерал-губеренатора провинции Тегеран, в ловушке оказались 25-30 пожарных. Количество выживших пока остается неизвестным.

Помимо того, пресс-секретарь экстренных служб Ирана Моджтаба Халеди заявил, что в ходе происшествия 84 человека получили ранения, 33 из них были госпитализированы.

Здание загорелось за несколько часов до обрушения. Прибывшие на место спасатели эвакуировали находящихся в высотке людей и приступили к тушению. Опоры здания не выдержали после того, как огонь перебросился на верхние этажи.

Некоторые иранские СМИ утверждают, что один из попавших под завалы пожарных отправил своему коллеге СМС-сообщение. В нем говорится, что отправитель и несколько других спасателей целы — они оказались заблокированы в одной из комнат здания.

В настоящее время спасатели пытаются попасть в подвал обрушившейся высотки, прокладывая туннели из технических помещений примыкающих зданий.

Свои соболезнования в связи с трагедией семьям погибших уже выразил Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи, а также президент Рухани и другие высокопоставленные лица страны. Они поблагодарили пожарных за их героический труд и готовность отдать жизнь ради спасения соотечественников.

Начато расследование причин возникновения пожара. По первичным данным, здание загорелось из-за неполадок в электропроводке.

Обрушившееся здание Plasco, названное в честь пластиковой компании первого владельца, считалось историческим памятником иранской столицы. 17-этажка была построена в 1962 году и на тот момент стала самым высоким зданием в стране. В нем располагался торговый центр и многочисленные швейные мастерские.