Представительница первого поколения иранских гонщиц прокладывает свой путь к вершинам мотокросса, вдохновляя других девушек заняться этим необычным для женщин из мусульманских стран спортом.

Мотогонщица Баран Хадизаде / источник фото: tehrantimes.com

Журналисты Tehran Times встретились с одной из первых в Иране профессиональных мотогонщиц Баран Хадизаде и взяли у неё интервью.

Баран 30 лет, она родилась в Исфахане. Несмотря на то, что у Хадизаде даже нет лицензии на управление мотоциклом, — женщинам в Иране запрещено водить мотоциклы по дорогам общего пользования — сегодня она почти каждый день она проводит на тренировочной трассе «Азади» под Тегераном. 

Но и для того, чтобы попасть в спортивный комплекс ей прошлось пройти через бюрократическое противостояние с Федерацией мотоциклетного и автомобильного транспорта Ирана. Благодаря её усилиям, теперь здесь могут заниматься женщины.

Хадизаде говорит, что влюбилась в мотокросс с первого раза, увидев гонку по телевизору. «После этого я полтора года ходила на каждое соревнование по мужскому мотокроссу», — говорит она.

Затем она решилась сама пойти по непроторенному пути женских мотоциклетных гонок в Иране. Она уже пять лет усиленно занимается этим спортом — и добилась в нем серьезных успехов.

Мотогонщица Баран Хадизаде / источник фото: скриншот из youtube

Мотокросс очень требователен к физической подготовке гонщика: Баран три-четыре раза в неделю не жалея себя занимается в спортзале и тренирует отдельные группы мышц. Помимо этого, она соблюдает жесткую диету.

По словам Хадизаде, ей не привыкать к тяжелым нагрузкам, ведь она с самого детства занималась спортом. В школе она серьезно увлекалась волейболом, а позже занималась плаваньем, карате и альпинизмом.

Но она признается, что ни один вид спорта не привлекал её так, как мотокросс. «Стоит мне сеть на мотоцикл, и я сразу забываю обо всех проблемах», — говорит Баран.

И хотя путь к профессиональному мотокроссу не был для неё простым — она несколько раз ломала кости и получала многочисленные травмы коленей и спины — Хадизаде не жалеет о своём выборе.

«Мечты не сбываются просто так, — говорит она. — Надо много и настойчиво трудиться, чтобы их достичь».

Теперь Баран хочет стать профессиональным инструктором для женщин, которые хотят овладеть искусством мотокросса. Ещё она мечтает отправиться в путешествие по миру на своем мотоцикле.

Хадизаде уже не раз участвовала в гонках с иранскими соперницами. Теперь она готовится к международным соревнованиям.