Парламент Ирана принял законопроект, разрешивший отцам брать декретный отпуск по уходу за ребенком. Таким образом депутаты намерены повысить рождаемость.

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

В ходе воскресного заседания Меджлиса Исламского Совета Ирана был принят законопроект, позволивший мужчинам, работающим в государственных и частных организаций брать двухнедельный отпуск по уходу за ребенком. Об этом сообщает Financial Tribune.

За принятие поправок в Статью 118 шестого пятилетнего плана экономического развития проголосовали 136 парламентариев. 36 депутатов выступили против, а двое воздержались.

Этот шаг был предпринят в рамках рекомендации Верховного лидера Ирана аятоллы Сейеда Али Хаменеи по улучшению демографической ситуации.

Власти надеются, что директива лидера Ирана поможет поднять показатели рождаемости выше уровня воспроизведения, устранить препятствия для заключения браков, популяризировать создание больших семей, снизить средний возраст вступления в брак, а также создать финансовые стимулы для матерей в период беременности и кормления. Помимо того, документом предусмотрена компенсация лечения бесплодия, укрепление семейных основ с помощью доступного образования и общее развитие динамизма среди молодежи.

На воскресном заседании законодатели также одобрили сокращение пенсионного возраста для женщин. Теперь они могут претендовать на получение пенсии после 20 лет работы вне зависимости от их возраста. 
Депутат Меджлиса Сохейла Джелодарзаде уверена, что эта инициатива позволит матерям уделять больше внимания воспитанию детей-подростков.

Перед окончательным принятием законопроекты должны быть изучены и одобрены Советом стражей конституции.