Журналисты Bloomberg в одной из недавних статей назвали 20 стран, которые необходимо посетить в 2017 году. В числе прочих в список попал Иран.

Площадь Накш-е Джахан в Исфахане / источник фото: flickr.com, автор фото: Julia Maudlin

В издании Bloomberg опубликовали статью «Куда поехать в 2017 году» — список 20 самых «горячих» туристических направлений ближайших 12 месяцев. Вместе с Ираном в рейтинге оказались Финляндия, Португалия, Мальта, Перу и другие страны.

В статье не просто перечисляются достопримечательности каждой страны, журналисты постарались выделить что-то особенное для всех направлений, построили примерный маршрут поездки и дали несколько полезных советов.

«Заядлые путешественники не ставят перед собой вопрос „ехать в Иран или нет“, единственное, что их волнует — попасть туда прежде, чем толпы туристов подпортят впечатление от поездки», — говорится в статье.

Журналисты предупреждают, что для туристов из США, Канады и Великобритании процесс получения визы может быть долгим и непростым, им придется найти тур с гидом, а в самом Иране нужно будет соблюдать строгий дресс-код. 

«Однако оно определенно того стоит, — уверяет Bloomberg — После ядерной сделки 2015 года западные турагентства начали предлагать туры в Иран, а ряд крупнейших европейских авиалиний возобновил регулярные рейсы в Тегеран».

«Например, отправившись в Иран на роскошном поезде „Золотой орёл“, вы сможете окунуться в атмосферу шумного базара в Кермане, своими глазами увидеть уникальные изразцы мечетей в Исфахане, а также побывать в древнем городе Персеполис, построенном в 500 году до нашей эры», — уверяет американское издание.

«Местным достопримечательности уникальны, подобных видов вы не встретите больше нигде, — добавляет специалист по Азии Брайан Аллен. — К сожалению, в соседних Сирии и Афганистане подобные памятники уже уничтожены».

К тому же, туристы смогут на себе ощутить легендарное иранское гостеприимство и отведать местные блюда. «Согласно иранским традициям, гостей присылает в их дом сам бог», — говорит Аллен. — «Я не раз слышал от многих людей, что им нигде не оказывали такого приема, как в Иране».

В Bloomberg считают, что лучшее время для поездки в Иран — конец октября — начало ноября. Именно в это время устанавливается идеальная погода для путешествий по стране и посещения достопримечательностей на открытом воздухе.