После заключения ядерной сделки с Ираном более 10 стран выразили свою готовность инвестировать в свободную экономическую зону (СЭЗ) на острове Кешм.

Снимок острова Кешм из космоса / источник фото: wikipedia.org

Как заявил исполнительный директор СЭЗ на острове Кешм в Персидском заливе Хамид Реза Момани, предприниматели из более чем 10 стран мира намерены инвестировать в этот регион. Такой рост заинтересованности в первую очередь связан с заключением ядерной сделки и отменой международных санкций, сообщает ИРНА. 

«Инвесторы стремятся на СЭЗ на острове Кешме из-за огромного потенциала местной нефтегазовой отрасли и легкого доступа к международным водам, — сказал он. — К тому же, наш аэропорт обладает достаточной шириной взлетно-посадочной полосы для приёма тяжелых самолетов».

По его словам, другая причина интереса иностранных инвесторов — строительство моста «Халидж-е Фарс», который соединит остров с континентальной частью страны. Этот инфраструктурный проект станет частью нового маршрута доставки продуктов с Ближнего Востока в Западную Европу.

Момани сообщил, что в первые месяцы после заключения ядерной сделки на Кешм начали приезжать бизнесмены из Франции, Италии, Великобритании, Японии, Китая, России, Норвегии, Австрии, Омана, ОАЭ, Кувейта и других стран. 

Все они выразили заинтересованность в инвестировании в местную СЭЗ и обсудили с руководством зоны конкретные проекты, по которым можно наладить сотрудничество.

В частности, китайские и российские бизнесмены намерены открыть на Кешме международный банк и страховую компанию. 

Кешм — крупнейший остров в восточной части Персидского залива, отделенный от континентального Ирана узким проливом Кларенс. С 1991 года на Кешме учреждена свободная экономическая зона. Всего в Иране действуют 7 таких зон, большинство из них располагается в районе побережья Персидского залива.