Издателей компьютерных игр, выпускающих свою продукцию на иранский рынок, обязали наносить специальную маркировку, предупреждающую покупателей о содержимом игры.

Пиктограммы, обозначающие различные виды угроз в видеоиграх / источник фото: financialtribune.com

Ассоциация оценки развлекательного программного обеспечения Ирана (ESRA) выпустила набор пиктограмм, которые должны быть нанесены на все видеоигры на рынке страны. С помощью новых значков геймеры смогут заранее оценить содержимое игр и избежать сцен насилия, сообщает Financial Tribune со ссылкой на новостное агентство «Мехр».

Эксперты ассоциации разделили потенциально вредный контент видеоигр на пять аспектов: «насилие», «страх», «социальные пороки», «наркотики» и «отчаяние». Каждый из них будет обозначаться отдельной пиктограммой.

Помимо того, в зависимости от влияния того или иного фактора на психологическое состояние игрока, пиктограмма будет снабжаться цифрами от 1 до 5. Например, если пиктограмма «насилие» на коробке игры получает рейтинг 5, это значит, что игра кишит сценами жестокости. Если же пиктограмма не получает никакой цифры, то этот фактор отсутствует в игре вовсе.

В 2009 году ESRA уже обязала издателей игр наносить на продукцию возрастную маркировку (+3, +7, +12, +15 и +18). Однако специалисты пришли к выводу, что простое деление на возрастные категории не даёт покупателям полного представления о том, что их ждёт после установки игры. Таким образом, было принято решение о введении новых требований.

В ассоциации также надеются, что новая маркировка позволит родителям контролировать содержание компьютерных игр, в которые играет их ребенок.

Помимо этого, на коробках компьютерных игр в Иране теперь можно будет найти пиктограмму с рейтингом необходимых «игровых навыков» для получения максимального удовольствия от виртуального развлечения.
Иран — крупнейший на Ближнем Востоке рынок компьютерных игр: в стране 38 миллионов Интернет-пользователей и 23 миллиона геймеров.

Несмотря на усилия властей по развитию отечественной игровой индустрии, на сегодняшний день доминирует на иранском рынке продукция иностранного производства.

 

Материалы по теме:

Как живет индустрия видеоигр в Иране

Иран выпустил первую игру на PlayStation 4